设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 议案提案办理 > 内容阅读

关于对省人大第2056号建议的答复意见

来源: 作者: 时间:2015年05月08日

  1.关于第1条“建议支持该经开区创建全省两型示范综合片区及安排创建经费1000万元。”的答复意见:

  关于“支持该经开区创建全省两型示范综合片区”的问题。我委认为:该建议着眼全省两型社会建设工作大局,特别是经开区定位以商贸物流业为主导,涵盖现代仓储、电子商务、总部经济、商品会展、生态休闲业等三产服务业,园区内“两型”产业快速聚集,岳塘国际商贸城等一批资源消耗低、环境污染少、产业关联性强、产出附加值高的大项目、好项目落户园区,推动了当地经济转型。目前,岳塘经开区已经初步具备了打造竹埠港重化工业转型现代商贸物流业升级发展示范、重金属污染生态治理工程示范、推广应用清洁低碳技术示范和以盘龙生态示范园为特色的“绿心”保护提升示范的基础。该建议具有一定的合理性和可行性。建议岳塘经开区可以根据相关规定和要求申报省级两型综合示范片区,我委将按照相关标准和程序进行评审,在相同条件下,给予优先支持。

  关于“支持岳塘经开区创建‘两型’综合示范片区,安排创建经费1000万元”的问题。省财政厅认为:创建两型综合示范片区的地区,应当按照《湖南省人民政府办公厅关于长株潭城市群两型社会示范区规划编制有关事项的通知》(湘政办函[2010]64号)文件要求,先行制定本地区两型综合示范区建设规划,待省政府批复后,再按照规划内容有序推进综合示范片区建设工作。省财政厅建议:岳塘经开区先行制定规划,待规划批复后,省财政厅将会同我委按照《湖南省两型专项资金管理办法》(湘财建[2014]34号)的规定对岳塘经开区两型综合示范片区创建工作给予资金支持。

  2.关于第2条“建议加大对环境污染治理项目的资金扶持,建议省长株潭两型试验区工委、管委会连续三年每年支持2000万元用于治理工程。” 的答复意见:

  省财政厅认为:竹埠港区域一直是我省重金属污染治理的“主战场”之一,2012年被列为全国重金属重点支持区域(全国20个,我省4个)。2011年以来,在竹埠港企业关停退出过程中,省财政厅会同省环保厅先后安排了3期竹埠港区域污染综合整治项目。2014年,竹埠港28家企业全部关停退出后,又安排1.1亿元专项资金支持退出企业遗留环境综合整治和示范性场地修复工程。截至目前,竹埠港区域已安排重金属污染整治项目14个、资金支持3.85亿元,极大的推动了该区域污染治理的进程。下一步,省财政厅将会同省环保厅继续加大对竹埠港地区环境污染治理资金的投入力度。根据我省两型专项资金管理办法规定,重金属污染治理不属于两型专项资金支持范畴,故不宜从两型专项资金中安排。

  3.关于第3条“建议省长株潭两型试验区工委、管委会组织协调,将竹埠港重金属污染生态治理项目等纳入亚行贷款建设项目。”的答复意见:

  我委已将竹埠港地区重金属污染治理项目列入2015年度向亚行贷款建设项目,项目总投资14亿元,申请贷款金额1亿美元。目前正向省发改委申报,并积极争取国家发改委批复。

  4.关于第4条“建议长株潭两型试验区工委、管委会按照省财政转移支付的方式加大对岳塘经开区绿心地区的生态补偿。”的答复意见:

  关于岳塘经开区绿心地区生态补偿问题,根据绿心保护工作分工,生态补偿工作由省财政厅负责牵头。省财政厅认为:绿心生态保护工作的受益主体主要是长株潭三市,按照“谁受益、谁补偿”的原则,建议长株潭三市结合自身条件,安排一定资金用于绿心地区的生态补偿工作,省财政将配合做好相关协调工作。此外,省财政将进一步着手研究并推动我省森林、湿地等要素省级生态补偿政策的健全完善。

  5.关于第5条“建议将湘江沿江风光带(竹埠港段)列入全省2015年的支持建设计划,加快推进建设。”的答复意见:

  省住建厅认为:开发区是带动县(市)域产业发展的重要平台。自2012年省人民政府启动省级以上开发区调区扩区工作以来,省住建厅对此一直高度重视并大力支持。2012年,省发改委组织召开湘潭岳塘经济开发区扩区调区审查会,在此基础上,省住建厅已签署同意意见。2013年1月,经省政府同意,省发改委已批复同意湘潭岳塘经济开发区扩区调区方案,为经济开发区给予充足的发展空间。目前,湘潭市政府已经启动湘潭市城市总体规划的修改工作,省住建厅将加强指导,统筹岳塘经济开发区和中心城区以及湘江沿江风光带(竹埠港段)的规划建设,促进城市空间与产业空间高度契合,推动城市设施与开发区设施共建共享,促进产城互动融合发展。同时将继续加强对岳塘经济开发区规划建设工作的支持,为开发区的重点建设项目切实做好服务,精简审批流程,缩短审批周期。

  6.关于第6条“建议对岳塘经开区绿心地区项目准入审查开辟绿色通道,给予支持办理。”的答复意见:

  我委认为:对绿心地区项目准入,将按照《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》和《长株潭生态绿心地区建设项目准入管理程序(试行)》的相关要求办理。虽然我委已按“时间最短、程序最简、资料最少”的要求在办,但在今后的工作中会进一步提高服务质量。对符合准入条件的项目,开辟绿色通道,尽快核发准入意见书;对于不符合准入条件的项目,第一时间反馈意见。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号