设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 议案提案办理 > 内容阅读

关于对省十二届人大四次会议第1659号建议的答复

来源: 作者: 时间:2015年05月11日

  1.关于完善“省市共建”工作机制。省委、省政府在推进两型社会示范区的建设方面一直坚持“省统筹、市为主、市场化”的推进机制。近年来,在省市共同努力推进下,益阳东部新区实现了较快较好的发展,“省市共建”的工作机制也在不断探索、调整和完善。今后,我委将继续按照省委、省政府的部署要求,做好统筹协调工作,促进益阳东部新区进一步加快发展。同时,益阳市政府要积极发挥主体作用,充分利用示范区先行先试的优势,不断深化改革,推进益阳东部新区形成两型示范。

  2.关于落实相关优惠政策。2010年底,省政府办公厅印发了《长株潭城市群“两型社会”示范区益阳东部新区改革建设实施方案》(以下简称《方案》),其中明确了相关的政策支持体系。近年来,省直相关部门对益阳东部新区的改革建设也给予了大力支持。但随着全面深化改革的推进和中央、省级层面对相关政策的调整,《方案》中提出的部分政策已不适用或不具有操作性。如您建议中提出的“将益阳东部新区项目建设用地指标纳入省级统筹序列”的问题,省国土资源厅的会办意见指出,按照省政府249号令的要求,从2014年开始,我省土地利用年度计划实行由省直接下达到市本级和县市区的模式,全省各类改革示范区及各级开发园区所需新增建设用地,由所在的市州、县市区在省下达的用地计划内统筹安排,均没有实行单列。省国土资源厅同时表示,对益阳东部新区发展所需合理用地,如重大基础设施、民生工程等用地需求,在分解下达年度用地计划时将予以考虑。下一步,我委将继续协调相关厅局,在符合中央、省总体政策要求的情况下,积极落实相关优惠政策,加大对益阳东部新区的支持力度。

  3.关于提升产业层次。省文化厅在会办意见中指出,益阳东部新区已具备建设成为全省文化旅游产业示范区的良好基础条件,将加大宣传推介力度,积极引导省内外知名文化企业、文化产品和文化品牌向东部新区集聚,共同努力把益阳东部新区打造成为具有竞争实力的文化旅游产业核心集聚区。省旅游局将益阳东部新区核心项目之一的江南古城文化旅游区列入了全省第二轮“251”旅游项目工程省级重点项目,并给予了相关支持,今后将继续大力支持该区文化旅游产业的发展。

  4.关于加大基础设施建设支持力度。省交通运输厅已规划了宁乡(益阳东部新区)至韶山和长沙至益阳复线两条高速公路,其中长益复线力争今年开工建设。同时将S228沅江至宁乡菁华铺公路(资阳段)、S324桃江牛田至宁乡朱良桥公路(一期)、S217赫山区牌口至欧江岔、S217赫山区衡龙桥至鸾凤山等干线公路项目纳入《湖南省交通运输“十二五”发展规划中期评估报告》,目前S324桃江牛田至宁乡朱良桥公路(一期)在建,其他项目前期工作也将加快开展。

  我委将一如既往支持益阳东部新区的建设,协调省直相关部门加大对益阳东部新区基础设施建设的支持力度。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号