设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 议案提案办理 > 内容阅读

关于省政协第十一届三次会议第0197号提案的答复

来源: 作者: 时间:2015年08月13日

  一、关于严格生态绿心保护

  在省委、省人大、省政府、省政协的高度重视下,《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》和《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称“保护条例”)相继出台实施,标志着绿心保护工作已经迈入了法制化轨道。

  1.部分省直部门根据保护条例要求,制定了相应的工作制度。我委制定了《长株潭生态绿心地区建设项目准入管理程序》,会同省财政厅制定了《湖南省两型社会建设专项资金管理暂行办法》, 省住建厅出台了《长株潭城市群生态绿心地区控制性详细规划及建设项目规划管理暂行办法》,省发改委下发关于贯彻落实保护条例的通知,省林业厅制定实施生态绿心提质行动近期计划。这些配套制度和工作机制的建立与运行,保障和促进了保护条例的贯彻实施。

  2.将绿心保护工作列入了绩效年度考核目标。会同省人社厅把生态绿心保护工作纳入政府绩效评估考核,根据保护条例要求,我委将保护条例第4条到37条中的规定,逐项细化,分解落实到长株潭三市和12个省直部门,将生态绿心保护工作纳入33家省直单位的两型绩效评估考核范围。长株潭三市、区(县、市)、乡镇(街道)层层签订保护绿心目标责任状。

  3.全面清理了绿心地区违法违规行为。去年2月,我委组织长株潭三市对各自行政区域内破坏绿心违法违规行为进行了一次全面清理和整治,共查处违规建设、采伐、采石、采砂、墓葬、使用高效农药等9大类违法违规情况共计93处。为减少经济活动对绿心地区的破坏,促进区域内生态修复,长株潭三市积极引导现有矿业权和“两高”产业有序退出,长沙市坪塘老工业基地内21家高污染企业全部退出,株洲市关停50家生猪养殖场。

  4.加强了绿心地区生态保护监控。从今年开始,我委依托卫星遥感技术、地理信息技术和全球定位系统,探索建立了长株潭城市群生态绿心地区总体规划实施监控信息系统。对绿心地区生态环境状况、可建项目建设、违法违规的破坏绿心的行为,进行定期扫描监控。我委将会同省住建厅,开展绿心地区工程建设违法违规项目清理工作。

  二、关于完善生态补偿机制

  根据《绿色湖南建设实施纲要》要求,我省已建立生态公益林补偿制度,并逐年提高补偿标准。

  1.省直部门已开展的工作:根据省财政厅数据显示,2013-2015年,中央、省财政分别对国家级公益林集体和个人部分数次提标,提标后,国家级、省级公益林集体和个人部分补偿标准均达到每年每亩17元。下一步,省财政将根据长株潭的要求,结合省级财力状况,将绿心地区37万亩森林,按照同时满足“林农有意愿、当地政府有要求、财政有承受能力、符合纳入公益林范围的相关规定”四个条件标准,逐步扩大绿心地区生态公益林范围,适时提高生态公益林补偿标准。

  2.长株潭三市所做的工作:加快生态修复提质,长沙市在绿心地区重点实施植树造林、封山育林、退耕还林、低产(效)林改造等一批生态工程,近两年完成造林2580亩、森林抚育13400亩、低产林改造3000亩。同升街道投入300多万元,实施水库坝体复绿;暮云街道、南托街道、跳马镇率先建立生态补偿机制,除公益设施建设外的所有土地出让,每亩平均提取3万元生态补偿基金。株洲市在推动绿心地区工业企业退出补偿政策方面进行了积极探索;湘潭市在绿心地区大力推广太阳能热水器、太阳能路灯、节柴省煤炉灶等清洁能源,目前已完成安装太阳能热水器1790套,节柴省煤炉灶600套。

  三、关于支持发展生态产业

  长株潭三市政府和省直相关部门已尝试性开展了一些相关工作:长沙市采取一个产业目录、一套定制政策的“1+1”的模式,规划将传统农业转型升级为现代农业产业,鼓励发展生态农场、现代农庄等,通过产业的转型升级来优化绿心地区产业结构,提升群众收入水平,实现在保护中发展、在发展中更好地保护。株洲市积极谋划特色村庄建设,发展规模农业、特色农业,加强专业化病虫害统防统治,鼓励符合绿心保护条例规定的产业发展,切实提高当地居民的生活水平。湘潭市创新绿心地区土地流转、林地返租、安置模式、农村环境治理、墓葬管理等模式,通过以点带面的方式,力求形成可复制、可推广的典型经验。省林业厅将进一步加大对绿心地区的森林抚育、“长防林”建设、绿色通道、秀美村庄和油茶低产林改造等林业生态建设项目和资金方面投入,支持绿心地区生态提质。

  下一步,我委将加大规划引导力度,督促三市尽快完成绿心地区生态产业发展专项规划编制,明确区域发展定位和重点方向。加快研究绿心地区生态产业发展问题,如健康养老、生态农庄、特色旅游、森林公园等,将市场运作与生态保护有机结合起来。

  四、关于加强绿心生态保护与环境治理

  近年来,省、市两级政府在绿心地区积极实施长防林、农发生态、中央财政森林抚育补贴等重点生态工程建设项目。

  1.主要成效。据省林业厅统计,在绿心地区的宜林荒山、采石场和天坑等地段完成人工造林9475亩,完成封山育林近20万亩,完成低效林提质改造8300亩,完成通道绿化224公里。绿心地区森林资源数量和质量得到提升。同时,工作思路进一步明确,下一步将以昭山为中心申报国家级森林公园,将仰天湖升格为国家级湿地公园,积极支持绿心地区申报“森林防火和病虫害防治国家基本建设项目”。

  2.继续加大污染排放总量控制工作。大力削减污染物排放,着力推进乡镇污水管网、乡镇污水处理厂建设。严格控制增量,对高耗能高污染以及不符合绿心地区生态环保的建设项目不予批复污染物排放总量指标,提高环境准入门槛。开展绿心地区环保容量测算研究,制定基于环境容量的总量控制方案和分阶段控制条件,实现污染减排任务与环境质量改善要求直接挂钩。

  五、关于探索建立长效保护机制

  保护绿心,需要突破条块体制,建立多维统筹长效保护机制,充分发挥省市联动功能,整合各方面资源形成强大合力。下一步,我们将加快以下方面的探索研究:一是进行区域打捆,将绿心地区视为一个整体板块,提升管理层次,形成区域一体化保护机制;二是进行财政资金打捆,将从各类政策性项目资金中切块打包,用于绿心地区,加大投资力度,形成部门组合化投入机制;三是创新保护发展方式,建立统一高效的投融资平台,形成多维化建设机制,通过“政府+企业+社会组织”的“绿心共建共投共享”新模式,破解资金瓶颈。近期着力推进垃圾处理、污水处理、防火通道、安全饮水等基础设施建设。重点支持农村环境综合整治、生态廊道修复、封山育林、林相改造等项目。四是开展绿心地区生态产业发展引导,推动形成生态保护产业发展格局。如健康养老、生态农庄、特色旅游、森林公园等。五是进一步加强绿心保护规划、条例政策宣传,激励群众自觉自愿参与,让绿心保护走上可持续发展的道路

  总之,绿心保护任重道远,还有很多工作要做。我们将依据绿心规划及条例,履行好职能,进一步落实第0197号提案的建议。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号