设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

长沙前三季度GDP同比增长9.7% 高于全国平均水平

来源:长沙晚报 作者: 时间:2015年11月05日

  记者昨日从长沙市统计局公布的统计数据获悉,长沙前三季度全市实现GDP6147.7亿元,同比增长9.7%,增速比全国和全省分别高2.8和1.0个百分点。今年以来,全市上下主动适应经济发展新常态,坚持“稳住”、“进好”、“调优”的工作目标,突出项目拉动、改革推动、创新驱动、开放带动,攻坚克难,狠抓落实。1-9月,经济平稳运行,主要经济指标增幅高于全国、全省平均水平,位居全国省会城市前列,实现了经济减速不减势、量增质更优。

  财政总收入连续四个月2位数增长

  数据表明,全市主要经济指标保持在合理区间,符合经济发展新常态下中高速的特点和趋势。1-9月,全市实现地区生产总值6147.7亿元,同比增长9.7%,增速比全国、全省高2.8和1.0个百分点。其中第一、二、三产业同比分别增长4.1%、8.7%和11.7%;财政总收入836.7亿元,增长12.5%,连续四个月保持2位数增长;规模以上工业实现增加值2297.1亿元,同比增长8.9%,与1-8月持平,增速比全省、全国高1.1和2.7个百分点;固定资产投资4718.6亿元,增长16.7%,增速比全省低0.7个百分点,比全国高6.4个百分点;社会消费品零售总额2648.9亿元,增长12.0%,增速与全省持平,比全国高1.5个百分点,全年单月累计增速均保持在12%以上。

  新增移动互联网企业800余家

  主要行业贡献突出。据分析,全市经济平稳较快增长,主要来源于四个方面。一是服务业支撑作用明显。1-9月,第三产业增速高于GDP增速2个百分点,占GDP比重达41.4%。二是“四新”经济跑出“加速度”。特别是移动互联网发展迅速,1-9月新增移动互联网企业800余家;信息传输、软件和信息技术服务业增长20.2%,增速比上年同期加快17.4个百分点。网上商品销售高速增长,通过互联网实现商品零售额同比增长47.6%。三是优势产业较快增长。近年来形成的优势产业在龙头企业的带领下继续发力,规上工业中有色金属加工业增加值同比增长26.7%,化学原料和化学制品业增加值同比增长20.5%,电子设备制造业增加值同比增长20.0%。四是建筑业平稳增长。全市建筑企业增加值同比增长10.0%,对GDP增长的贡献率达到8.5%。

  全市新增城镇就业10.57万人

  社会民生持续向好。就业形势整体稳定。1-9月,全市新增城镇就业10.57万人,完成年度目标任务的75.5%,超目标进度0.5个百分点;城乡居民收入平稳增长,前三季度城乡居民人均可支配收入达到26498元,增长8.9%;物价持续稳定。CPI累计指数为101.1,远低于控制在103.5左右的工作目标;重点民生实事工作进展顺利,42个项目中有33项进度超过80%,其中有8项已完成。棚户区改造有力推进,今年全市已开工项目76个,实施改造28408户,开工率为年度任务的102.8%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号