设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

李克强:用新理念统领“十三五”规划编制

深化利率市场化改革  完善利率调控机制

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年11月05日

  国务院总理李克强11月4日主持召开国务院常务会议,部署贯彻党的十八届五中全会精神,用新理念统领“十三五”规划编制;部署推进工业稳增长调结构,促进企业拓市场增效益;确定深化利率市场化改革,完善利率形成和调控机制;决定精简优化企业投资和高速公路审批,推动扩内需惠民生。

  会议指出,贯彻党的十八届五中全会精神,抓好“十三五”规划编制,对增强经济动能,促进产业升级、社会进步和民生改善,至关重要。会议决定,成立国务院规划纲要编制工作领导小组,加强统筹指导和组织协调。会议要求,各相关部门要广泛听取意见建议,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕增后劲、补短板、促均衡、上水平,提出一批对促进经济发展、解决突出矛盾针对性强的重大政策,对转方式、调结构、促升级带动力大的重大工程,对推进生态保护、民生改善和社会公平作用显著的重大项目,编制出遵循发展规律、体现改革开放要求、反映群众意愿的规划纲要和配套专项规划,推动经济中高速增长、迈向中高端水平,确保如期实现全面建成小康社会目标。

  会议指出,深化金融改革,推进利率市场化,加快建设适应市场需求的利率形成和调控机制。一要督促金融机构健全内控制度,增强自主合理定价能力和风险管理水平。二要继续发挥存贷款基准利率的参考和指引作用,用好短期回购利率、再贷款、中期借贷便利等工具,理顺政策利率向债券、信贷等市场利率传导渠道,形成市场收益率曲线。三要加强对非理性定价行为的监督管理,采取差别存款准备金率等方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号