设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湖南省环境功能区划编制试点工作顺利通过环保部验收

来源:湖南省环保厅 作者: 时间:2015年11月03日

  2015年10月29日,环境保护部规划财务司、环境规划院在北京主持召开《湖南省环境功能区划》编制试点工作专家验收会。会议邀请了北京大学、北京师范大学、国家发改委宏观经济研究院、中国环境科学研究院、中节能咨询有限公司、浙江省环境保护科学设计研究院等单位的专家组成专家组,听取了编制单位湖南省环科院关于区划试点工作情况和成果汇报,并进行了充分讨论,形成了验收意见。

  与会专家一致认为,湖南省环境功能区划编制试点工作按照《环境功能区划编制技术指南(试行)》要求,在环境功能评价、分区方案、分区环境管控措施设计、区划实施保障以及区划制图等方面开展了大量的工作,圆满完成了试点任务。区划编制工作组织到位、实施过程严谨。区划文本技术路线科学、分区框架(体系)结构合理、思路清晰、基础资料可靠、内容全面,符合湖南省环境保护工作实际需求,为推进环境分区管治、完善环境功能区划体系提供了支持。与会专家一致同意湖南省环境功能区划编制试点工作通过验收。

  与会领导和专家还建议,进一步提高环境功能区划在环境管理工作中的基础性地位,加快推进环境功能区划成果的发布实施,实现环境保护“分区管控、分类指导”,推动环境管理走向精细化、科学化。同时加强区划工作与生态红线划定工作的衔接,加强市县层面环境功能区划体系、区划方法和管控政策的研究工作,开展市县层级空间落地的环境功能区划编制工作。

  湖南是环保部2013年批准启动的第二批10个环境功能区划编制试点省(市、区)之一,在该批次中首个通过了环保部的验收。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号