设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

株洲凤凰芷江水生态文明城市建设试点实施方案通过审查

来源:红网 作者: 时间:2015年10月31日

  记者近日从湖南省水利厅获悉,株洲市、凤凰县、芷江侗族自治县的水生态文明城市建设试点实施方案已全部通过国家水利部审查,正逐步展开实施。上述三市、县是湖南省第二批入选全国水生态文明城市建设试点的地区,第一批入选的长沙、郴州两市的水生态文明城市建设试点实施方案已于2014年6月获得正式批复。

  根据要求,试点城市应该统筹协调水利与生态建设,加强水生态修复与保护,使水资源和水环境保持良好的生态平衡。同时,提高城市的防洪排涝安全,营造良好的城市生态环境,建立与水资源相匹配的区域产业布局和建设发展构架。

  据介绍,2015年1月,国家水利部对长沙市、郴州市试点工作开展情况展开专项调研并给予高度评价。

  长沙市以水生态文明建设为契机,着力推动龙王港生态景观改造工程、圭塘河风光带建设工程、龙王港、梅溪湖、雷锋湖、咸嘉湖连通工程、城区应急水源连通工程、城乡节水工程、城乡安全饮水工程、水生态文明宣教工程、水务信息化建设等10大示范工程,践行了将水生态文明融入“两型社会”建设和地区发展战略。郴州市创新出台了“以一个决定为引领、六个制度为配套”的水生态文明建设“1+6”政策制度,在全市全面推进水生态文明建设“6694”工程,即着力构建科学严格的水资源管理、完整自然的水生态保护与修复、安全集约的水安全保障、全面长效的水环境整治与保护、健康优美的水景观和具有郴州特色的水文化等6大体系,大力实施水资源保护、雨洪水资源化利用、水环境整治、地热水开发、水效率提升和水景观打造等6大工程94个项目。

  2014年5月,国家水利部发布《关于开展第二批全国水生态文明城市建设试点工作的通知》,将株洲市、凤凰县、芷江侗族自治县列入全国第二批59个全国水生态文明城市建设试点。根据水利部要求,此次水生态文明城市建设试点实施方案审查获得通过的株洲市、凤凰县、芷江侗族自治县将在3年内完成试点工作。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号