设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

兴水之利 除水之弊

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年10月30日

  10月29日上午,全国重大水利工程——涔天河水库灌区工程开工,建成后将成为湖南省最大灌区。“十二五”期间,预计我省可完成水利总投资1290亿元,居全国前列,相比“十一五”的605亿元增长113.16%。

  兴水之利,除水之弊。以2011年中央1号文件聚焦水利主题为标志,湖南水利实现跨越式发展,成为贯穿湖南“十二五”期间的一大亮点。

  保农村饮水安全,为农田水利“疗伤”

  喝水和农田浇灌,是农民对水利的两大期盼。

  临武县万水乡寨脚下村,受三十六湾地区重金属污染影响,居民无法喝上干净水。该县从万水洞水厂铺设10公里输水主管到寨脚下村,并于今年7月3日通水。村民周儒山在通水后特意作了比较:原来的井水烧开后,有一层水垢;而自来水烧开后没有水垢,“水质好,放心喝!”

  从无水到有水,从苦水到甜水,从挑水到自来水……据省水利厅消息,2011年至2014年,我省累计投资84.49亿元,1730.68万人因此喝上干净的自来水;今年,还将有707万人告别饮水不安全。

  “农田水利建设滞后仍然是影响农业稳定发展和国家粮食安全的最大硬伤。”2011年中央1号文件对于农田水利现状作出科学判断后,我省以大型灌区续建配套、小型农田水利重点县、“五小”(小塘坝、小泵站、小渠道、小水池、小水窖)水利、大型灌排泵站更新改造等为重点,疗治“最大硬伤”。

  南县明山头镇,紧邻藕池河东支,却因水利设施老化而经常“望天收”。南县入选第二批全国“小农水”重点县后,在明山头镇开展连片配套改造,实现“渠渠相通、沟沟相连”。藕池河的水,经过“干、支、斗、农、毛”5级渠道,畅快地流入田间。2011至2014年,我省74个县(次)实施6批“小农水”重点县建设项目,打通农田水利“最后一公里”,新增、恢复和改善灌溉面积266万亩。从2014年起,省级财政5年筹措50亿元奖补资金,补助村级开展小农水建设。

  保江河安澜,为生命撑起“保护伞”

  家住桃源县木塘垸的李洪民,是沅水由泛滥到安澜的见证者。

  1996年7月17日,沅水流域发生特大洪水,沅水两岸的小垸、河汊基本淹没,李洪民所在的木塘垸等6个万亩大垸溃决、漫淹,桃源、常德、汉寿城区一片恐慌。

  18年后的同一天,2014年7月17日,沅水桃源站出现47.37米洪峰水位,比1996年46.9米的历史最高水位还高出了0.47米!但是,这一次,洪魔换了模样,沅水流域未溃一堤一垸!

  保江河安澜,为生命撑起“保护伞”!我省以洞庭湖治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、城市防洪工程、四水治理、中小河流治理、控制性枢纽工程等为重点,加快建设防洪抗旱减灾体系。

  病险水库,曾经被形容为“悬在老百姓头顶的一把刀”。2011年以来,我省共有7980座小型水库“除病去险”,总投资达172亿元;今年还将有2139座小型水库摘去“病险”帽子。在96个县建设的山洪灾害防治非工程措施,实现了对山洪灾害实时监测、实时预警。

  大规模水利建设,发挥了巨大减灾效益。“十二五”期间,全省洪涝灾害直接经济损失478.6亿元,相比“十一五”期间的646.51亿元减少25.97%;因洪涝灾害死亡(失踪)人员185人,比“十一五”期间的776人剧减76.16%。

  严管水资源,为经济社会发展“护航”

  湖南虽然是南方丰水地区,但水资源并非取之不尽、用之不竭。根据国务院划定的“红线”,我省2020年用水总量必须控制在350亿立方米以内,2030年控制在360亿立方米以内。而“十一五”末的2010年,我省用水总量已达325.2亿立方米,用水增长空间所剩无几。

  强化水资源高效利用与节约保护,方能缓解水资源供需矛盾,为经济社会发展“护航”。

  千里湘江,碧波荡漾。2013年下半年启动省政府“一号重点工程”,全省上下合力推进湘江保护与治理,滚动实施3个“三年行动计划”,为子孙后代留下一江清水。如今,湘江污染减少了,河道畅通了,水质好转了……“母亲河”湘江正一天天靓丽起来,湘江中下游枯水期供水危机一去不复返了。

  不止是湘江,在整个三湘四水,严格水资源管理、严格河湖管理已成常态。2011年以来,最严格水资源管理制度得以建立,从省到市(州)、县(市、区)确立了水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”;全省河道采砂专项整治及规范化管理持续推进,主要河道采砂尾堆基本清除;倡导节水防污,在岳阳市、长沙市等4市和华容、邵东等7县,分别试点国家级、省级节水型社会建设;建成沤菜水库、江源水库等一批水资源配置工程,新增供水能力39.15亿立方米。

  在经济连年较快增长的情况下,与2010年相比,全省2014年用水总量332.41亿立方米,微幅增长7.2亿立方米;万元工业增加值用水量85立方米,降低40.3%,均控制在“红线”指标以内。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号