设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

前三季度湘潭实现规模工业 增加值573亿元 同比增7.9℅

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年10月28日

  10月22日,从湘潭市经信委获悉:1-9月,全市累计完成规模工业增加值573.85亿元,同比增长7.9%;累计工业用电量52.85亿千瓦时,同比增长0.6%;工业实缴税金27.65亿元,同比增长1.1%;

  据了解,前三季度我市工业重点产业出现分化。1-9月,我市六大重点产业实现规模工业增加值388.17亿元,同比增长14.8%;其中,先进装备制造、新能源、电子信息、汽车及零部件、食品产业增速分别达到19.1%、21.3%、25.4%、45.6%、7.8%,但精品钢材深加工产业受湘钢等骨干企业产值下降的影响,同比下降4.2%。

  此外部分重点企业来势看好。据介绍,我市部分重点企业订单、产量、交货量持续回升,1-9月,湘电风力发电机组订单达900余套65亿元,累计生产589套,同比净增138套,产值同比增长30.8%;泰富重工订单大幅增长,新增订单150亿元,其中海外订单签订13.98亿美元,产值也同比增长35.6%;吉利新远景汽车订单充足,累计整车产量10万辆,产值同比增长70.9%;蓝思科技产能充分释放,产值同比增长33.1%。

  近些年来,通过大力推进工业转型升级,我市工业结构逐步改善。1-9月,非公有制规模工业占全部规模工业的81.2%,同比提高2.7个百分点;园区工业增加值占全部规模工业的67.8%,同比提高5.8个百分点;规模工业中六大高耗能行业增加值占全部规模工业的22.3%,同比下降5.5个百分点。

  投资是拉动经济增长“三驾马车”之一,今年前三季度,我市工业投资保持较快增长。1-9月,完成工业投资563.3亿元,同比增长23.5%。今年我市安排87个重点工业项目,项目总投资近800亿元,计划全年完成投资240亿元,预计累计完成投资额188亿元。其中,威胜电气智能配用电产业园一期已于5月建成投产运行;吉利汽车新能源汽车项目生产线改造已完成;屹丰汽车零部件产业园一期零部件、模具车间已经建成投产运行,二期铸造车间已经启动建设;泰富重工港口矿山海工智能装备研发生产基地厂房建设已完成,预计年底建成投产。

  业内人士认为,在看到我市工业经济趋稳的同时,也应该看到当前企业仍然面临严峻挑战,市场需求持续低迷、部分企业生产经营困难、主要产品价格大幅下滑、企业融资困难仍然突出、工业运行效益持续下滑等等问题依然存在。

  市经信委相关负责人指出,从当前国内形势看,国家稳增长政策持续发力,中国制造2025战略不断推进,特别是国家减税、清费、减负政策的实施,给实体经济发展带来利好。政府将会在落实惠企政策、加大财政支持、加强产业合作等方面持续发力。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号