设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

前三季度湘潭完成重点项目投资635.8亿元

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年10月28日

  上海大众汽车配件产业园一期汽车零部件、模具车间全部建成并投入生产;木鱼湖公园国庆期间对外开放,白沙滩游人如织……10月20日,湘潭市重点办提供的数据显示,1-9月,318个重点建设项目完成投资635.8亿元,为全年计划的72.2%,有力支撑了全市投资的稳步快速增长。

  产业项目建设着重发力

  “上海大众汽车配件产业园、中国(中部)国际商贸城(一期)等30个项目稳步推进。”市重点办相关负责人介绍,随着重点工程建设步伐加快,我市重点工程项目建设不断有捷报传来。目前,185个产业项目已完成投资380.1亿元,为年计划的74.8%。

  湘潭屹丰汽车部件有限公司建设的上海大众汽车配件产业园,项目一期建设屹丰汽车零部件基地,引进部分汽车配套产业,计划在2014-2016年屹丰一期建成投产,启动屹丰二期建设,启动部分新进项目建设。今年1-9月,一期汽车零部件、模具车间全部建成并投入生产,二期铸造车间已启动建设,正在进行厂房桩基础施工。

  基础设施项目惠及民生

  与此同时,基础设施、民生社会、生态建设和环保项目不断推进,为市民生活带来更多便利。

  今年国庆节,不少市民在微信朋友圈晒白沙滩的照片。原来,从国庆节开始,湖南工程学院以西的木鱼湖公园正式对外开放,昔日的臭水塘,摇身变成风景秀丽的公园铺满通亮的白沙,远看宛如一道洁白的“月牙儿”,十分好看,引来不少市民前来游玩。

  9月下旬,长株潭再生资源回收利用加工和物流中心项目,已完成土地平整与立项、环评,边坡护坡,桩基工程、综合管网、道路建设等也将陆续展开。项目集再生资源回收、交易、仓储、服务和长株潭资源配置为一体,将达到经济效益和社会效益的完美结合。

  据统计,湘潭今年70个基础设施项目,1-9月,已完成投资166.1亿元,为年计划的65.6%,北起湘潭大道,南至晓塘西路的“断头路”宝塔南路实现试通车,城市南北向又增添一条重要的主干道;48个民生社会项目,年计划投资92.4亿元,已完成投资72.6亿元,为年计划的78.6%;15个生态建设和环保项目已完成投资17亿元,为年计划的63.9%。

  全面进入重点工程建设冲刺期

  四季度既是项目建设的黄金时期,也是实现全年目标任务的冲刺期。市重点办相关负责人表示,下一阶段,湘潭将突出抓好项目开竣工管理、突出抓好项目前期、突出抓好要素保障供给、突出抓好2016年项目准备。

  突出抓好项目开竣工管理,是湘潭今年重点工程建设的一大重点。在今年计划开工和竣工项目中,已实现开工72个、竣工32个。为此,抢抓四季度,严格按照时间节点全面落实全年各项目工作目标任务。”

  “全面落实新的国有土地和集体土地征拆办法,想方设法多争取各类国省资金。治理土地闲置浪费现象,强化集约节约用地,努力提高土地供应率。”市重点办负责人介绍,在突出抓好要素保障供给方面,将着重强化征拆、资金、用地保障。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号