设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

【人民日报】两型社会建设,株洲发展升级的强大引擎

产业结构更加绿色  产业业态更加低碳  产业发展更加智慧

来源:人民日报 作者:贺安杰  毛腾飞 时间:2015年10月28日

  株洲作为一个传统老工业城市,近年来,坚持以资源节约型、环境友好型社会建设为引领,大力实施转型升级战略,着力打造发展升级版,成功创建为国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国文明城市,成功地实现了从一个重工业城市蝶变成一个天蓝、水碧、山绿、城美的现代生态宜居之城。

  把调整结构培育两型产业作为第一选择,让产业“绿”起来。构建两型产业体系是建设两型社会的核心支撑。我们大力实施产业振兴工程,重点在“新”“大”“强”“关”上下功夫。“新”,即改造提升传统产业,让“老”工业焕发新活力。着力改造提升有色、化工、建材等传统产业,加快科技创新步伐,促进产业高端化、两型化发展,科技进步贡献率达到52%。“大”,即发展壮大战略性新型产业。立足“五城四基地”(轨道交通城、汽车城、航空城、服饰城、陶瓷城;中药现代化和健康食品产业基地、有色金属新材料精深加工基地、新能源产业基地、信息产业基地),推动电子信息、新材料、新能源和食品医药等新兴产业加速发展。2014年全市战略性新兴产业占规模工业比重达40%。“强”,即做优做强优势产业。突出优势产业优先发展,推进“产业集聚化、工业园区化、园区生态化”,打造轨道交通、汽车、航空航天、服装、陶瓷等五大千亿产业集群,全市产值过亿的企业500多家,占规模以上工业企业比重达41%,涌现了中车株机、中车株洲所等5家百亿企业。“关”,即坚决淘汰关停落后产能。我们以壮士断腕的决心,关闭企业473家,淘汰落后生产线195条。全面启动了清水塘老工业区搬迁改造,完成了旗滨玻璃绿色搬迁,中盐株化、柳化智成等化工企业已基本停产。株洲产业结构更加绿色、产业业态更加低碳、产业发展更加智慧,原来的冶金、化工、建材、轨道交通4个传统支柱产业有3个正在被战略性新兴产业逐步取代,连续7年荣获湖南省加速推进新型工业化考核一等奖。

  把保护环境提高人民获得感作为第一目标,让城乡“靓”起来。环境就是民生,蓝天也是幸福。我们把迅速改善生态环境作为提升发展形象和群众满意度的重要指标,深入推进环境生态化。实施湘江保护与治理省政府“一号重点工程”和“三个基本”(基本关停污染企业、基本拆除城区烟囱、基本解决城区污水直排湘江)行动,精准治污,大力拆除烟囱、净化空气、处理污水、变性土壤、清洁能源,2013年以来,我们共拆除烟囱83根,截流湘江株洲段沿岸排污口19个,湘江沿岸1公里内养殖场退出461家,市域全覆盖建设了污水处理和生活垃圾设施,湘江水质持续保持Ⅲ类标准;实施大气污染防治工程,科学治霾,城区空气质量优良率按新标准达64%,高于全国平均水平。实施城市绿荫行动,政府带头拆围透绿、见缝插绿,大力植树造林种草,城市“颜值”进一步提高,全市建成区绿化覆盖率达到41.6%,森林覆盖率达到61.85%。在全市开展城乡环境综合整治,所辖的5个县中有3个县城为国家卫生城镇、1个县城为省级卫生城镇。全力推进城市管理市场化、标准化、信息化、法治化,城市管理全天候“整洁有序、绿色靓丽”,荣获“中国人居环境范例奖”。

  把深化两型改革构建制度体系作为第一动力,让机制“活”起来。改革是试验区的根和魂。我们始终突出以制度建设全覆盖为目标,坚持用制度保护环境、节约资源,以啃硬骨头、钉钉子的毅力推进改革。建立统一监控、联合执法的环保监管体制。率先建立大环保格局,联合环保、公安等部门实行环保联合执法,以执法“利齿”严厉打击环境违法行为;建设智慧环保平台,加强PM2.5监测全覆盖,逐步形成统一监管所有污染物排放的监控体系,实时发布动态。建立生态环境保护与治理市场化机制。推行环境污染第三方治理、PPP、合同能源管理、合同环境服务等模式,社会资本投入生态环境建设风生水起;率先开展排污权交易,交易范围涵盖全市所有工业企业,交易品种包括7种主要污染物,交易总量在全省居首位;推进自然资源及其产品价格改革,全面实行居民生活用电、用气、用水阶梯价格制度。突出两型的指挥棒作用,建立两型主导的考核与评价机制,设置环境污染防治、生态环境优化、资源节约利用等两型考核指标,提高考核权重。两型社会建设机制在探索中变新,在创新中提升,改革红利得到进一步释放。

  把培育两型文化形成行为自觉作为第一追求,让生活“潮”起来。两型社会建设归根结底是要实现人的两型化,我们注重两型文化创新与培育,全力推动两型理念内化于心、外化于行,创建绿色生活方式和消费模式,让低碳生活成为新时尚、新潮流。成立两型志愿者总队,组织开展低碳小达人、两型文艺晚会、两型摄影展等丰富多彩的主题活动,使人们在潜移默化中培育两型意识,渗透两型理念。率先开展两型示范创建,在全市机关、学校、社区、家庭、企业等14个领域开展两型示范创建活动,实现创建领域全覆盖;推进两型综合示范片区建设,实现由点到面、由单一到集成升级,做到“全元素进入、全单位覆盖、全员参与”。致力创造低碳生活条件,建成全国一流的公共自行车租赁系统,成功创建全国首个电动公交城,跻身全国“公交都市”“低碳交通运输体系建设” 试点城市,市民步行、自行车和公交车出行比例占城市交通的60%以上。市民生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康转变,两型成为一种行为理念、一种价值取向、一种文化自觉、一种生活习惯。

  (贺安杰为中共湖南省株洲市委书记,毛腾飞为湖南省株洲市人民政府市长)

 

  相关报道:

  生态宜居的八年“穿越”——工业株洲两型社会建设实录

 

 

 


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号