设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

湘潭天易:园区处处“绿意盎然”

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年10月27日

  “这个垃圾分类机太方便了,还可以积分,挺有意思的。”近日,在湘潭县上水西郡小区内看到,不少居民都提着可回收垃圾扔进两个大的垃圾分类机里。当地的一位居民说,按照垃圾分类手册的提示,将家中可回收垃圾进行收集打包贴上二维码进行投放,便可获得一定积分,到达一定量后便可以兑换洗发水、沐浴露等日常生活用品。据了解,这是湘潭天易示范区与长沙一家环保公司合作,推广循环经济技术的缩影。

  2009年6月8日,天易示范区便冠上了湖南“两型”建设示范区的称谓。6年来,该区从对项目准入的把关到企业达产后的污染排放监控,从淘汰落后产能到发展绿色环保项目,从重金属污染治理到花重金造优山水……从这些表现我们可以看出,“走绿色低碳之路,打造生态宜居新城区”的理念在天易人的心中早已根深蒂固。现在的天易示范区处处“绿意盎然”。

  近年来,他们建立招商引资项目入园评测体系,从产业定位、环保要求、投资强度、税收回报等方面严把项目入园关,对不符合“两型”要求的项目拒之门外;引导居民选择绿色消费行为,着力建设节能环保的公共服务设施、建筑小区,倡导生活节能。

  开展“蓝天碧水”保护活动。在项目建设中,严格执行环评和“三同时”制度,完成了湘潭县污水处理厂一期工程、湘潭县污水沉淀池清污工程、湘潭县建城区截污干管工程、邯郸港排渍机埠工程,所有新建道路的排水系统均实现了雨污分流。强化重点领域和重点企业的污染治理,加快煤改气工程,积极推行清洁生产和废物“零排放”。突出抓好湘江流域重金属污染治理,推进资源型低端产业逐步退出,淘汰落后产业和落后生产能力,先后关停并转小玻璃、小化工企业10余家。所有新项目环评率达100%。

  构建山水洲城生态体系。切实做好湘江、向东渠、紫荆湖、白沙洲等水系的保护、开发和利用;科学编制金霞山公园修建性详细规划,集中开展了乱葬、乱建、乱砍、乱挖等“四乱”整治行动,加强金霞山“绿心”保护;完成了金霞广场、公园游步道和云水支渠绿化景观工程建设,滨江风光带部分建成投运,相继成为市民休闲娱乐的好去处。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号