设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

加强对一线员工的保障 长沙建设300个环卫工人休息室

来源:湖南日报 作者:陈永刚 时间:2015年10月25日

  今天上午,长沙市召开表彰大会,庆祝湖南省第二十届环卫工人节,感恩环卫工人的辛劳付出。记者从大会上了解到,到2016年,长沙将建设完成300个环卫工人休息室,为他们提供更好的工作休息环境。

  20年前,长沙(城区)环卫系统从业人员只有3861人,日清扫道路面积不到500万平方米,日清理垃圾1700多吨。20年后的今天,长沙市环卫职工达到11560人,道路清扫面积达3515万平方米(不含街道社区),日清理垃圾达6800多吨。环卫作业向标准化、机械化发展,全市现有道路清扫、清洗机械设备530台,逐步将立交桥、高架桥等车流量大、事故频发地段全部纳入机械化作业范围,实行普扫、保洁、清洗全机械化作业,降低了环卫工人劳动强度,减少安全事故发生。

  近年来,社会各界对环卫工人关爱有加。长沙市各区政府逐年提高环卫合同工工资标准,环卫工人工资每年按长沙市最低工资标准上浮10%,并为所有符合条件的环卫工人进行了社保参保登记,缴纳了保费;长沙市政府颁布实施了《环卫职工因公伤亡救助资金管理办法》,每年安排资金200万元,对因公死亡、重伤、残疾的环卫工人进行救助。

  2014年,长沙建设50座环卫工人休息室,为广大一线环卫工人提供工作、休息场所。今年,全市将再建设或调剂150座环卫工人休息室,明年将完成100座。长沙市城管执法局负责人介绍,环卫工人休息室必须标配桌椅、空调、饮水机、微波炉等设施,有条件的还将设置环保厕所;门锁将基本配备指纹锁,环卫工人只需录入指纹,就可很方便地入内休息,不会再出现休息室建好空置的情况。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号