设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 云龙示范区 > 工作动态 > 内容阅读

株洲云龙示范区打造成:两型示范生态城、文化城、旅游城

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2015年10月23日

  成立于2009年4月的株洲云龙示范区,是长株潭“两型”试验区5大示范区之一,也是株洲两型社会建设的开篇之作。6年前,这里还是一片未开垦的处女地,探索着统筹城乡一体发展的新模式,寻求一条工业城市转型发展之路。6年后,国外一位城建专家感叹,云龙示范区的发展是当今中国改革开放的奇迹。中国的示范区不少,但株洲的云龙示范区开发得像“田园里的都市”,也像“都市里的田园”,实在罕见。凭借得天独厚的地域、资源、体制优势,云龙示范区日渐成为株洲城市品质人居的新名片。

  交通区位:三市近在咫尺,临近黄花机场

  “大型楼盘基本都集中在河西,在河东买房,可选择空间很少。”多年前,这句话道出了众多市民的买房心声,也是我市当时房地产市场的真实写照。但从两年前开始,这种情况慢慢改变。直到去年前三季度,云龙示范区土地成交金额达18.8亿元,排名全市第一,占全市总成交金额的56%。

  150公里半径内有长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、娄底、衡阳、萍乡等8个地级市,距长、株、潭三市中心均约20分钟车程;长株、沪昆高速公路贯穿其中,云龙大道、云峰大道等城市主干道纵横其间;长沙空港、高铁站提供最佳区域交通支撑条件;长株潭城际轻轨云龙设站,打造迅捷的城际交通线,以及主城商圈随享的市内交通快捷线。

  生态资源:三市生态绿心,中国花木之乡

  云龙示范区接壤长株潭城市群的生态绿心,辖内的云田乡素有“全国花卉生产示范基地”和“中国花木之乡”美誉,拥有无污染、原生态的绿色植被资源,拥有云峰湖景区等一批开发潜力巨大的优质山水资源,且植被多,耕地少,山清水秀,地势开阔,正是符合现代人居住要求的房产开发最佳板块。凡是会产生工业废渣的不引,凡是会排放工业废水的不引,凡是会散发有害气体的不引,凡是不能用集装箱运的不引,在云龙示范区的发展规划中,“四个不引”则确保当地持续保持原生态环境完整。

  政策支撑:株洲两型龙头,欢乐休闲之地

  从2009年开始,市委市政府连续多年安排巨额资金,支持云龙示范区开发建设,出台支持“两型”社会建设的财政、土地和产业等相关政策,为云龙示范区推进自主创新体系建设、城乡统筹发展体制、对外开放体制、行政体制等各方面的改革提供强力政策、资金保障。

  在最新版的株洲市城市商业网点规划明确,未来5年,我市将打造“两主三副九次多点”的商业空间布局。其中,云龙商业中心作为“三副”其一,规划用地75公顷,将大力发展高端旅游休闲产业,以主题公园和体育公园为核心,发展相应的金融办公、商务会展、总部经济和物流等配套产业。集地域、资源、体制优势于一体,云龙示范区伸开怀抱,吸引北欧小镇、碧桂园、磐龙世纪城等一批优质地产以战略眼光先期入驻,深受市民欢迎。

  绿色建筑引领:百余“两型”项目开建,全面推行绿色建筑

  数据显示,挂牌6年,云龙示范区全面铺开了16平方公里区域的开发建设,策划包装重大开发项目、开工建设重点项目均逾百个,总投资达千亿元以上,GDP从9.5亿元增长到20.3亿元,万元GDP能耗则逐年下降。承载这些项目的是云龙示范区的绿色建筑群。据悉,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  一批可再循环材料使用比重占10%以上,拆除的建筑建材回收利用率不小于20%;空调余热回收供热水需求;全部采用节水器具,收集屋面雨水用于绿化和广场冲洗……在云龙水上乐园,“两型”“绿色”理念无处不在,每年预计可节约用电1.97万kWh,节约用水54000吨,全年减少运行费用约27.6万元。

  据介绍,云龙示范区还要求全面推行100%绿色建筑,新建社区和功能组团绿色建筑配比按照一、二、三星级6:3:1的比例配置,新建项目80%以上采用雨水收集措施。辖区绿色建筑是从系统到面再到点的探索与实施,打造磐龙生态社区为代表的200多万平方米绿色建筑项目开发建设,真正实现节能、节水、节地。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号