设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

陈吉宁:坚持绿水青山就是金山银山 打好环保扶贫攻坚战

环境保护部党组书记、部长  陈吉宁

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年10月19日

  消除贫困和保护环境是世界可持续发展领域的两大核心议题。2000年联合国千年发展目标和今年联合国发展峰会通过的2015年后发展议程,都将这两项内容作为重要目标指标纳入其中。对我国而言,消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求和我们党的重要使命;保护环境,改善民生,是建设美丽中国和实现可持续发展的内在要求。坚持绿水青山就是金山银山,统筹推进环境保护和扶贫开发,意义深远、大有可为。

  一、深刻认识环保扶贫的意义要求

  新中国成立特别是改革开放以来,我国开展了有计划、有组织、大规模扶贫开发的伟大实践,取得了举世瞩目的伟大成就,6亿多人口摆脱贫困,得到国际社会广泛认可。目前全国仍有14个集中连片特殊困难地区,592个国家扶贫开发工作重点县,12.8万个贫困村,2948.5万个贫困户和7017万贫困人口。据统计,95%的贫困人口和大多数贫困地区分布在生态环境脆弱、敏感和重点保护的地区。加强环保扶贫工作,必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持扶贫开发和环境保护相统一,让贫困人口从生态环境保护中得到更多实惠。

  第一,做好环保扶贫工作,对保护国家生态屏障、维护社会公平正义具有重要意义。贫困地区普遍面临着消除贫困与保护环境的双重挑战。14个集中连片特殊困难区与25个国家重点生态功能区高度重合,多数扶贫开发工作重点县境内都包含禁止开发区域,贫困地区整体上是国家、区域重要的生态安全屏障,在功能定位上以保护和修复生态环境、提供生态产品为主要任务。同时,这些地区普遍存在基础设施薄弱、产业发展滞后、教育资源缺乏、公共服务供给不足等问题,脱贫难度大,属于扶贫开发工作的硬骨头。只强调消除贫困,不顾保护环境,将对国家生态安全造成严重威胁;只讲保护环境,不考虑消除贫困,也不符合社会公平正义的要求。做好环保扶贫工作,就是要将生态环保理念融入到发展和扶贫工作中,推动贫困地区绿色、可持续发展,实现保护环境与消除贫困的内在统一。这既能达到扶贫减贫、促进公平的目标,又有利于保护这些地区的自然生态、筑牢国家生态安全屏障。

  第二,做好环保扶贫工作,核心是处理好保护与发展的关系。习近平总书记强调,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。总书记的科学论断,对贫困地区具有更加突出的指导意义。贫困地区发展起点低、发展压力大、发展意愿强,保护与发展的关系更加紧张。同时,这些地区的生态环境普遍比较脆弱、敏感,一旦处置不当、遭到破坏,将造成难以恢复的巨大损失。当前我国社会总体需求正在从“盼温饱”、“求生存”向“盼环保”、“求生态”转变,生态环境已成为重要的生产要素。对贫困地区而言,青山绿水、宜人景色等良好的生态环境是最大的财富、最重要的资本。做好环保扶贫工作,就是要突破眼前、短期利益的局限,统筹好当前与未来、短期与长远、经济与环境的关系,努力破解保护与发展的矛盾,在适度开发、减少贫困的同时,也为贫困地区留足持续发展的生态资本,走出一条发展经济、消除贫困、优化环境的新路子。

  第三,做好环保扶贫工作,关键是建立起统筹推进环保和扶贫的制度体系。贫困地区经济基础薄弱,有效的制度安排、特殊的政策支持,一方面能够引导政府和社会保护环境,另一方面能够促进经济持续稳定发展,实现环保与减贫的内在统一、相互促进。实施国家重点生态功能区转移支付制度以来,贫困地区经济社会发展取得积极进展,年均脱贫1000多万人,同时生态环境质量总体呈现稳定趋好。做好环保扶贫工作,必须在加快划定生态保护红线、完善生态补偿制度、加大财政支持力度、建立吸引社会资本投入生态环保的体制机制、创新考核机制等方面多做探索,提高贫困地区生态产品供给能力,促进贫困地区产业结构调整,以更大的支持力度、更有效的制度安排,努力将贫困地区的绿色优势转化为发展优势,增强发展后劲,实现扶贫减贫与保护环境的双赢。

  二、环保扶贫工作取得积极成效

  “十二五”特别是党的十八大以来,党中央、国务院对扶贫开发工作作出一系列决策部署,先后出台《中国农村扶贫开发纲要(2011~2020年)》、《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》等重要文件。面对新形势新任务新要求,全国环保系统坚持环境就是民生、改善生态环境就是发展生产力、治污减排就是增强发展后劲等环保扶贫思想和理念,统筹推进环境保护与扶贫开发,上下一心,合力推进行业扶贫、对口支援和定点扶贫,取得积极成效。

  一是大力加强行业扶贫,改善当地人居环境。环保行业扶贫的重点是改善民生,经过认真研究,把工作聚焦在以农村环境综合整治促进乡村旅游、农村饮用水安全保障等两个方面。出台《全国农村环境综合整治“十二五”规划》,将集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发工作重点县纳入支持范围,实施农村环境综合整治工程。截至2015年,下达中央财政农村环境综合整治资金310亿元,一大批贫困地区环境状况得到改善,为发展乡村旅游提供了有力生态环境支撑。加快实施《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,开展农村饮用水水源地环境状况调查评估,出台《分散式饮用水水源地环境保护指南(试行)》等规范性文件,在重点流域治理、湖泊生态环境保护等重大工程中把农村饮用水源保护作为重点、全力推进。经过共同努力,贫困人口饮水安全问题逐步得到解决。

  二是深入开展对口支援,服务经济社会发展。把对口支援新疆、西藏和崇义作为环保工作重点领域,顶层设计,全面推进,切实发挥环境保护优化发展、改善民生、防范风险的综合作用。印发实施《全国环保系统“十二五”对口援疆规划》、《全国环保系统“十二五”对口援藏规划》系列文件。组织相关省市环保部门与新疆、西藏县市区环保部门结对子对口帮扶。“十二五”以来,累计援助近7000万元。在建设项目环评审批、总量减排、重点生态功能区转移支付等方面予以倾斜,对博斯腾湖、赛里木湖、乌鲁木齐河、纳木错、羊卓雍错等良好湖泊予以保护,对乌鲁木齐大气治理等予以重点支持,累计安排中央财政专项资金近30亿元。根据国务院部署,2013年下半年起环境保护部对口支援江西省崇义县,截至目前,已支持崇义县各类环保专项资金超过3亿元,全面推进解决当地环境问题。

  三是持续推进定点扶贫,支持两县提前脱贫。党政机关定点扶贫是一项政治任务。根据国务院统一部署,环境保护部定点扶贫围场县、隆化县,2015年分别是第24、14个年头。做好定点扶贫工作,核心在于立足优势、找准定位、突出重点。通过调查研究,我们提出了“围场、隆化的优势在生态、潜力在生态、发展的突破口也在生态”的发展定位。多年来,结合改革发展和社会经济发展形势,在生态建设、环境治理方面不断加大扶持力度。建立生态补偿机制,把两县纳入重点生态功能区转移支付范围,开展流域生态补偿试点,加强红松洼、塞罕坝、滦河上游等自然保护区建设,打造生态品牌。实施农村环境综合整治工程,支持污水、垃圾处理设施建设和企业污染防治,促进马铃薯、淀粉、畜禽养殖等特色优势行业可持续发展。到2015年底,两县共有超过120个村、12万人脱贫,预计提前一年实现全面脱贫。

  三、坚决打好环保扶贫攻坚战

  全面建成小康社会,实现2020年农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的郑重承诺。全国环保系统要切实增强责任感、使命感和紧迫感,以改革创新、抓铁有痕的精神,把环保扶贫工作抓紧抓实抓出新成效。

  第一,进一步提高思想认识,在协同推进环境保护和扶贫开发上加大力度。扶贫开发事关全面建成小康社会、巩固党的执政基础和国家长治久安,打赢扶贫攻坚战,是共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是新常态下扩大国内需求、拉动经济增长的重要途径,要把思想和认识切实统一到党中央、国务院决策部署上来,紧紧围绕改善民生、实现环保与减贫相统一、处理好保护与发展关系、创新制度安排等任务要求,加大力度、有所作为。在推进扶贫开发时必须坚持把保护环境放在优先位置,进一步增强做好环保扶贫工作的主动性;在研究部署环保工作时统筹考虑扶贫开发,坚持环境保护和扶贫开发并重,努力实现绿色发展。

  第二,进一步细化政策措施,在改善民生、精准扶贫上加大力度。按照2020年贫困地区、贫困人口如期脱贫的目标任务,统筹地区特点和部门优势,系统谋划、扎实推进环保扶贫工作。

  一是加强环保扶贫制度创新。结合生态文明体制改革,在贫困地区探索推进有利于统筹推进环保和扶贫的体制机制。划定并严守生态保护红线,完善主体功能区制度,开展国家公园试点,推进市县“多规合一”,建立农村环境治理体制机制,探索编制自然资源资产负债表,开展绿色GDP核算。

  二是加强生态建设和保护。实施重点生态功能区转移支付、自然保护区建设、生物多样性保护重大工程及流域区域横向生态补偿、良好湖泊保护等政策措施,实现生态保护与扶贫开发协同增效,把绿水青山保护起来,让贫困地区、贫困人口受益。

  三是加快解决突出环境问题。结合实施大气、水、土壤污染防治行动计划,因地制宜地解决贫困地区环境基础设施建设、农村环境整治、饮用水安全保障、农业面源治理等问题,加快改善人居环境,破除发展生态瓶颈制约,实现协调发展。

  四是加强产业扶贫。消除贫困根本上要依靠产业,在发展有机食品、农产品加工业、产业园区建设、资源开发、生态旅游等方面给予贫困地区引导和支持。提前介入,加强源头预防和污染治理,增强产业发展后劲,支持绿色发展,实现稳定可持续脱贫致富。

  五是加强人才智力援助。加强对贫困地区环保干部培训,继续开展技术交流和援助。根据工作需要选派优秀干部到贫困地区挂职锻炼,拓展智力支持,提高当地环保机构、环保干部的自主工作能力,服务贫困地区经济社会发展。

  第三,进一步加强组织领导,在健全机制、落实责任上加大力度。贯彻落实《关于进一步加强定点扶贫工作的通知》等文件要求,加强对环保扶贫工作的组织领导,充分运用行业资源做好扶贫开发工作。环保扶贫是政治任务,各级环保部门一把手是主要负责人。要统筹扶贫开发和环境保护,同步研究、同步部署、同步督查、同步总结、同步考核。明确分工,将责任落实到人,定期调度。统筹推进定点扶贫、行业扶贫和对口支援,加强国家、省市、县协调,形成扶贫合力。建立奖惩机制,对落实不力的部门和地区,予以公示通报,对成效显著地区予以表扬奖励。加强扶贫资金、项目、人才的监管和评估,确保扶贫资源用到刀刃上,取得实效。

  让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻扶贫开发决策部署,统筹兼顾、协调推进,精准发力、真抓实干,环保扶贫工作就一定能够取得新成效,为打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会做出应有贡献。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号