设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

我委周上游副主任带队入户 开展“一进二访”帮扶活动

来源:发展处 作者: 时间:2015年10月16日

  为贯彻落实省委“一进二访”活动精神,根据林武书记的指示和要求,10月10—11日,我委周上游副主任带领发展处党支部和展示中心党支部,深入新化县水车镇奉家村进行对口扶贫,一是引进世界自然基金会,利用其赠款建设奉家村生活污水处理生态湿地项目;二是对5户对口帮扶家庭进行了逐家走访,了解扶贫“底数”,为帮助5户家庭脱贫问需问计。

  引进世界自然基金会,利用其赠款在奉家村建设农村生态湿地示范项目,不仅能推进奉家村农户生活污水有效处理,实现农村生活污水达标排放,净化环境,而且还能打造一个生态旅游景点。周上游副主任与世界自然基金会、扶贫工作队、奉家村村、支两委主要负责人一起就该项目建设的有关内容和问题进行了现场研究,尤其对存在的问题提出了解决方案,并要求尽快启动项目建设。

  此后,周上游副主任带领发展处和展示中心党支部走访了邹联辉、奉树民、奉春安、奉自元、奉光海等5户帮扶家庭,与他们亲切交谈,分别从生产生活状况、家庭收入来源、增收打算和住房等方面逐一了解情况,并与“结对子”家庭互留了电话号码,以便随时进行沟通。从交谈中了解到,这5户家庭突出困难是收入来源和住房问题,每户收入来源均比较单一,效益不高,主要以种植两三亩田地,养十只左右鸡鸭,外出做零工来维持生计。同时,这5户家庭均居住在人均面积狭小、破旧的木瓦房中,其中3户住房已是危房,由于景区规划限制,无法重建新房,故亟需解决景区批地建房问题。走访中我们还了解到了对口联系户被租用农地连续两年未付租金、征地签订协定后未付征地款、建房申请未获批等问题。针对群众反映的问题,周上游副主任与扶贫工作队、村支书现场进行了沟通衔接,提出了建议方案。

  针对此次走访中了解到的一些具体困难,并给予了尽力帮助。如奉春安家,作为家庭支柱的他因半年前的一次事故,其腿部和腰部均严重受伤,躺在病床上已达半年之久,高额的医药费致使家庭生活十分困难,在周上游副主任的带领下,发展处支部党员积极捐款,对其进行了慰问。奉自元家,只有两位老人独留家中,儿子女儿远在外地打工,家中劳动力不足,所种的13丘稻谷仍未收割,我们一行下到田间,利用半天时间,和奉自元一起将13丘稻谷全部收割完。

  按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,针对5户家庭所面临生产生活中的主要问题,周上游副主任与驻村扶贫工作队、奉家村党支部书记奉财清、村委会主任奉新兵等同志一起研究,要求大家因地制宜,把脉市场,拓宽生产渠道,在农家屋前屋后种植畅销的果树,并请专家提供技术支持,全村要发展“一村一品”,开发市场好、效益高的特色农产品,从生产上带动贫困户脱贫;要求把群众的冷暖真正放在心上,尽快在建房规划上下功夫,通过合法手续,尽快帮助农户解决好建房报批问题。

周上游副主任(左二)与世界自然基金会、扶贫工作队、村、支两委主要负责人就奉家村生活污水处理生态湿地项目建设的有关问题进行现场研究

 

周上游副主任(右一)带领发展处和展示中心党支部在邹联辉家中了解情况

 

周上游副主任(左三)带领发展处和展示中心党支部在奉自元家中了解情况

 

发展处和展示中心支部党员帮助奉自元家收割稻谷

 

 

 驻村扶贫工作队队长龙文在收割稻谷

 

 

发展处和展示中心支部党员在打稻谷

 

发展处和展示中心支部党员为奉自元送稻谷回家

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号