设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

发改委:已批准设立12个国家综合配套改革试验区

来源:中国新闻网 作者: 时间:2015年10月15日

  对于国家综合配套改革试验区的相关情况,国家发改委秘书长李朴民今日表示,2005年以来,国务院先后批准设立了12个国家综合配套改革试验区,包括开发开放、统筹城乡、“两型”社会建设、新型工业化、资源型经济转型、现代农业这六种类型。

  国家发改委今日召开新闻发布会,发布宏观经济运行数据并回应热点问题,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

  李朴民介绍,2005年以来,国务院先后批准设立了12个国家综合配套改革试验区,东部地区有上海浦东新区、天津滨海新区、深圳市、浙江义乌市和福建厦门市。中部有武汉城市圈、长株潭城市群和山西省。西部有重庆市和成都市。东北有沈阳经济区、黑龙江“两大平原”地区。这些试验区的改革试验主题大体上分为六种类型,包括开发开放、统筹城乡、“两型”社会建设、新型工业化、资源型经济转型、现代农业。

  李朴民表示,新时期全面深化改革,各试验区面临着更为艰巨的改革任务和更为紧迫的改革要求。下一步的试验,着力点主要有五个方面:一是全面落实简政放权,深化商事制度改革,深化综合监管执法体系改革,营造“大众创业、万众创新”的良好环境。

  二是加快完善现代产权制度,激发市场主体活力,健全技术创新激励机制,创新投融资体制,推进高水平的对外开放。

  三是加快深化土地制度改革,探索“多规合一”制度,加快构建新型农业经营体系,创新农村公共服务和社会治理。

  四是率先建立绿色发展评估考核体系,开展“两型”标准化建设,完善第三方治理机制,完善城乡环境同治机制。

  五是完善政府购买服务机制,探索社会事业管办评联动机制,推进医养结合改革,培育多元化社会组织,加强社区的建设和治理。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号