设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

湖南省委书记徐守盛听取水污染防治执法检查情况强调

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年10月09日

  湖南省十二届人大常委会第十八次会议近日在长沙闭幕。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在闭幕式上强调,要切实加大责任追究力度,特别是对省人大常委会执法检查报告及附件中列出的一些地方政府及部门在水污染防治中不作为、一些企业的非法生产和非法排污等行为,要依法依规严肃查处。

  会议分别听取和审议了省人民政府关于水污染防治法实施情况的报告和省人大常委会关于检查水污染防治法实施情况的报告。省人大常委会执法检查报告向社会公开了执法检查过程中发现的全省14个市州117处水污染问题比较严重的区域和点源清单。

  徐守盛指出,水污染防治是广大人民群众十分关心的一件大事。防治水污染、保护水资源、保障水生态安全,关系到人民群众的健康和生命安全,也关系到经济社会的持续健康发展。省人民政府及相关部门要高度重视水污染防治工作,突出重点,解决难点,紧紧围绕重点区域、重点项目和重点环节,着力抓好工业水污染、城镇水污染、农业面源污染和船舶水污染防治。要加强监管能力建设,严格履行环保责任。

  执法检查报告指出,大量污水直排饮用水水源地,一些地方的饮用水安全受到威胁。特别是一些饮用水水源保护地上游存在高污染企业,大量生活污水及垃圾渗滤液、畜禽养殖污染和工业废水等有毒污染物,非法直排饮用水水源保护地。

  报告还指出,一些地方非法生产和非法排污屡禁不止,群众不断举报和持续上访,当地政府既没有重视,也没有进行防治。汨罗市新市镇团山村有440多家“三无”企业长期非法从事废旧塑料回收加工混合经营和非法生产,没有任何环保设施,“三废”非法直排,监测表明下游3公里汨罗市自来水厂取水口水质常年严重超标。执法检查报告认为,汨罗市政府及有关部门对环境保护准入把关不严,在省人大常委会两次执法检查、省环保厅挂牌督办后,仍应付敷衍相互推诿,打击非法生产等环境违法行为极其不力,放任市场自由扩张无序发展,造成水污染叠加累积,监管严重失职。

  对此,报告要求,对这些水污染问题突出,少数领导对区域内较多的“三无”企业非法生产、环境污染监管严重失职的,建议省人民政府依法对这些地方实行区域限批,约谈其政府主要负责人,并严格追究责任。

  徐守盛强调,要加大责任追究力度,对执法检查报告中列出的一些地方政府及部门在水污染防治中不作为的行为,省人民政府要依法依规严肃处理。对一些严重滞后的环境污染治理项目,要实行公开挂牌督办,对环境污染严重的地方要依法实行区域限批。

  徐守盛进一步要求,要健全水污染防治部门联动协作机制,明确各相关部门职责,形成整体合力。对本次执法检查发现的问题和省人大常委会组成人员的审议意见,省人民政府及有关部门要明确整改责任单位和责任人员,切实抓好整改落实。省人大常委会要加强后续跟踪检查,确保全省水污染防治法执法检查取得实实在在的效果。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号