设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

岳阳湘潭长沙环境信息最透明

来源:红网 作者:谭旭燕 时间:2015年10月02日

  近日,湖南绿色发展研究院与绿色潇湘环保组织在中南林业科技大学共同发布了《2014-2015年湖南省污染源监管信息公开指数(PITI)评价报告》,岳阳、湘潭和长沙位列前三名,并在全国120个考评城市中首次位列前50名。

  这是湖南省为数不多的一份针对政府环境信息公开的评价报告。

  绿色潇湘研究总监孙成介绍,湖南绿色发展研究院与绿色潇湘已经连续多年发布此报告,在对政府行为进行评价的同时,也希望推动政府环境信息公开的工作进程。

  根据打分结果,湖南省14个市州PITI的得分由高到低分别为岳阳、湘潭、长沙、邵阳、永州、常德、娄底、株洲、怀化、衡阳、郴州、张家界、湘西、益阳。

  “举行发布会,对政府信息公开程度进行打分和排名,这是一个非常好的事情,也是一个很有意义的事情。”湖南绿色发展研究院院长、中南林业科技大学校长周先雁说,让政府部门有压力,督促他们更好地开展环境信息公开工作,从这几年的发布情况来看,效果也很明显。

  周先雁认为,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能做好环境保护的各项工作,为生态文明建设提供可靠保证。

  根据同期全国120个城市的PITI得分排名统计,湖南省有3个城市排入了全国前50名。其中,岳阳以52.6分的得分位列全国31名,这也是湖南省开展PITI评价以来,湖南省城市在全国层面获得的最高排名,而在上一期的评价结果中,湖南省14个市州无一城市排入前50名。

  “新法中不仅设置了信息公开与公众参与专章,同时也进一步在法律层面上对环境信息的公开的主体、内容、方式进行了规定”,省环保厅法治宣传处副处长黄亮斌认为,新《环保法》的颁布与实施给环境信息公开工作进展带来了新的机遇,也将成为影响未来湖南环境信息公开的关键因素。

  名词解释

  PITI全名为污染源监管信息公开指数,该指数主要用于考察各城市环保部门的环境信息公开现状,考察项目包括日常超标违规记录、企业环境行为、排污费公示、自行监测信息公开等九大项,满分为100分。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号