设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

吴晓青:全力推进生态环境监测网络建设与改革

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年09月30日

  为贯彻党中央、国务院关于加强生态环境监测工作的决策部署,全面落实《生态环境监测网络建设方案》,部署推进环境监测相关改革工作,由环境保护部环境监测司举办,为期两天的全国环境监测分管厅(局)长培训班于9月29日在四川省都江堰市开班。环境保护部副部长吴晓青在开班仪式上强调,各地环保部门要充分认清形势,增强工作积极性和主动性,全面落实好各项任务要求。

  吴晓青首先就今年环境监测工作开展情况进行了回顾总结。他指出,各地环保部门狠抓工作落实,全力推进各项重点工作,在环境质量例行监测、污染源监测、预警和应急监测、空气质量预报预警体系建设、大气颗粒物源解析、源清单编制、环境监测改革等方面取得了较大进展和明显成绩,特别是在天津港“8·12”突发爆炸事故环境应急监测工作中,打了一场漂亮的环境监测保卫战,为“9·3”抗战胜利70周年纪念大会的成功举办、实现“阅兵蓝”,提供了强有力的空气质量保障。

  吴晓青强调,面对生态文明建设的新形势和新要求,必须认真贯彻党中央、国务院关于加强生态环境监测工作的决策部署,全面落实《生态环境监测网络建设方案》,加快改革、强化管理,进一步落实政府、企业、社会的责任和权利,紧紧依靠科技创新和技术进步,提高生态环境监测立体化、自动化、智能化水平,全面实现生态环境监测和监管有效联动。同时,各地环保部门还要全力做好环境质量监测事权上收、监测网络规划布局工作,大力推进污染源监督性监测改革、环境监测数据联网共享与统一发布和社会化服务,积极加强环境质量与风险预报预警、强化环境监测质量控制,不断加强环境监测基础能力建设。

  吴晓青指出,作为生态文明总体改革的重要组成部分,生态环境监测网络建设涉及众多部门,其中既有能力建设问题,也有机制改革、制度建设、技术创新等问题,工作任务很重。地方环保部门要认真按照党中央、国务院的部署和要求,用改革的思路、创新的举措全力抓好贯彻落实,紧密结合环境监测“十三五”规划编制,科学谋划各级监测网络的长远规划布局,逐步实现县级环境监测工作全覆盖。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号