设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭“加速度”:向创新要发展

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年09月24日

  日前,湖南卫视“湘江北去”栏目以《湘潭:转型“智造”之城》为题,重点推介湘潭的高新科技元素。湘潭一大批高新科技企业和产品,由此密集式呈现在观众面前。

  不少市民感叹:原来湘潭突飞猛进中隐匿了这么多高新科技。连日来,我们走访了湘潭市科技局与相关企业,对湘潭高新科技产业及科技发展成效、做法进行采访。

  科技引领高新企业发展

  数据显示,今年上半年,湘潭GDP增速跃居全省第二,排名上升6位,高新技术增加值同比增加10.4%。

  “今年全市安排的318个重点工程项目中,华拓数码万人级交付基地、全创科技等为代表的新兴科技产业项目,也占有一定比重。”市重点办相关负责人介绍。

  一方面,新兴科技产业项目渐趋增多,另一方面,不少企业开始瞄准创新,将关注点放在科技项目研发上。如“海底60米多用途钻机”在南海3109米海底海试成功、泰富重工的智能化生产等,都显现出湘潭的科技研发与生产能力。

  偌大的厂房内,精密的焊接、有序运行的输送设备、机器人模型的操作……9月18日,位于湘潭经开区的泰富厂区内,一系列高科技产品让人眼花缭乱。作为专业海工装备、港口机械装备和散料装卸输送成套装备的专业制造商,泰富重装集团旗下子公司泰富重工,注重技术创新,推行智能化生产,2014年产值突破100亿元。

  泰富重工相关负责人介绍,今年,泰富重工申报的2015年度省科技重大专项项目——“面向海洋港口的高效智能散料成套输送设备研发与产业化”,与湖南科技大学、湖南三维橡胶制品股份有限公司合作,目前已经通过技术和综合评审。

  “这一项目的实施,将有力促进培育我省海工港口装备和战略性新兴产业培育新的增长点,提升我省新兴产业信息化、智能化水平,对推动我省战略性新兴产业发展有重要的辐射作用。”市科技局高新技术发展及产业化科相关负责人介绍。

  高耐合金、华菱线缆、崇德科技、凌天科技等2015年度湖南省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化类项目,同样备受关注。

  市科技局高新技术发展及产业化科相关负责人介绍,湖南崇德工业科技有限公司申报的“磁/气悬浮轴承及超高速电机集成与产业化技术研究”项目,主要研究磁悬浮轴承精度一致性与可靠性技术、符合超高速转子系统特点的电机控制策略优化技术。项目完成后,将形成高速电机测试技术与标准;开发达到国际先进水平的自主知识产权160kW磁悬浮超高速永磁电机系统、75kW气悬浮超高速永磁电机系统各一套。

  5年来高新技术产业平均增速达26%

  站在时间节点上看湘潭科技发展,一系列成效,显现出湘潭借科技之力喷发的转型发展湘潭加速度:多项国家试点示范布局湘潭、自主创新能力明显增强、高水平创新成果不断涌现、高新技术产业快速增长……

  年初,我市与长沙、株洲一道,获批国家自主创新示范区。今年,我市获批国家知识产权示范城市,连续5次获得全国科技进步先进市。一项项荣誉的获得,显现出我市自主创新能力明显增强。

  一串数据很好地阐释了这一点:2014年,全市高新技术产业产值达到1575亿元,较2010年增长近千亿元,5年平均增速达到26%。

  “目前全市培育高新技术企业131家,起到了良好的示范带动作用,每年获得的国省科技成果奖励及发明专利,占全市总数的一半以上。”市科技局相关负责人介绍。

  具体来看,国内首台(套)“海底60米多用途钻机”、5兆瓦永磁直驱海上风力发电机等高水平创新成果不断涌现。“全智能高端散料装卸输送成套装备”、“海上石油钻井平台用钢”、“2MW级风力发电机组”等一批具有国际先进水平的重大成果实现产业化,形成了风电装备、先进矿山装备两个创新型产业集群,成为全市经济发展的重要增长极。

  目前,清华“湘潭力合科技领航城”、院士创新产业园等平台,特种机器人、多肽药物、半导体粒子光子成像技术及装备等项目签约落户湘潭高新区;上海交大汽车工程联合研发中心签约落户湘潭经开区;海泡石精深加工等一批重大项目加快建设,为全市战略性产业的发展奠定了更为坚实的基础。

  “通过深入实施创新驱动发展战略,促进科技与经济紧密结合,创新对转方式、调结构,稳增长、促发展的支撑引领作用不断强化。” 市科技局相关负责人介绍,在这种情形下,激发出了湘潭转型发展的全新加速度。

  科技引领高新企业发展

  今年5月23日,由市政府和湘潭大学共同主办的“中国梦·情系湘潭”——国家“千人计划”专家科技前沿与创新研讨会召开。31名国家“千人计划”专家聚集在伟人故里,就微电子、新材料、新能源等领域展开学术讨论与交流。

  时间往后,8月25日, 2015年在潭高职院校知识产权助推创新创业活动工作推进会上,湘潭职业技术学院等8所高职院校相关负责人,高兴地领走面值2000元、1000元、500元不等的专利服务券。这意味着,在潭高职院校学生,持专利服务券,便可到专利代理机构办理专利申请费用抵免。

  举办国家“千人计划”专家科技前沿与创新研讨会、发放专利服务券,只是我市促进科技创新的其中一项举措。近年来,我市为促进科技创新,推出“组合拳”。

  从深入推进科技体制改革角度看,湘潭推出了一系列省内首推、首创的政策措施:率先成立了全省首家市级产业创新研究院,率先启动企业科技特派专家工作,支持高校、科研院所的专家与市内工业企业开展合作,被省科技厅采纳。

  与此同时,我市大力夯实区域创新基础,不断壮大科技人才队伍,完善产学研相结合的技术创新体系。目前,我市先后获批国家级科技园区2家,省级科技园区6家,国家特色产业基地和高技术产业基地2家,国家农业科技园1家,国家级创新服务中心和生产力促进中心2家。我市与湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院共同成立了湘潭市校产学研合作委员会,与中南大学、湖南大学等高校签订了产学研合作协议,100多家企业与国内外几十所高校建立了全面合作关系;

  市科技局相关负责人介绍,目前,湘潭围绕国家自主创新示范区建设,积极谋划并即将出台科技与金融融合、后补助管理等“1+X”政策,已经启动了市级科技计划管理办法和市级科技奖励办法的修订。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号