设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湖南推进国土资源省直管县试点

来源:中国矿业报 作者: 时间:2015年09月21日

  湖南省国土资源厅近日公布了《推进省直管县经济体制改革试点实施方案》(以下简称《方案》)。浏阳市、茶陵县、湘乡市、平江县、石门县等13个县(市)被确定为湖南国土资源省直管县经济体制改革试点县(市)。

  《方案》明确了改革试点县(市)国土资源局的管理权限:一是规划直接管理。试点县(市)的土地利用总体规划、矿产资源规划,在与所在市州相关规划衔接后,直接向省厅上报审批。二是计划直接下达。试点县(市)的建设用地年度计划指标、城乡建设用地增减挂钩指标,由省厅直接下达,并抄送所在市州国土资源局。三是项目直接申报。土地整治与耕地保护、矿产资源勘查开发与地质环境保护、测绘地理信息等专项,由试点县(市)直接向省厅申报。四是资金直接下达。试点县(市)的各类国土资源项目资金,省厅会同省财政厅直接下达,文件抄送所在市州国土资源局。五是权限直接下放。采取依法授权或委托下放等方式,赋予试点县(市)行使与市州相同的国土资源管理权限。六是证照直接发放。凡属于省厅发放的证照和批准的事项,由试点县(市)国土资源局直接报省厅审批、核发。七是信息直接获取。省厅召开的全省性会议、发放到市州国土资源局的各类文件、指导工作的各类信息,扩大到试点县(市)国土资源局。

  《方案》指出,今后要在项目资金等方面对改革试点县(市)给予倾斜:国土资源领域改革试点工作优先安排在试点县(市);在研究制定国土资源“十三五”规划时,将13个试点县(市)的国土资源事业发展纳入全省统筹考虑;减少省厅对试点县(市)一般性项目资金的直接审批,扩大试点县(市)的自主安排权等。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号