设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

杜家毫:架起湖南与世界友好往来的桥梁

杜家毫在省外事侨务办调研时强调

来源:湖南日报 作者:贺佳 时间:2015年09月20日

  昨天下午,省委副书记、省长杜家毫来到省外事侨务办调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记外交战略思想,积极融入和参与实施“一带一路”战略,讲好湖南故事、传递湖南声音、树立湖南形象,架起湖南与世界友好往来的桥梁,致力构建全省对外开放新格局。

  省委常委、常务副省长陈肇雄参加调研。

  目前,湖南已与世界五大洲25个国家建立了67对友城关系和400多对友好院校关系,全省对外交流渠道不断拓展,国际影响力不断提升。

  在省外事侨务办办证大厅,杜家毫看望慰问窗口工作人员,详细了解护照签证、领事认证等手续办理流程,勉励大家利用信息化手段更加方便群众办事,更好地服务全省对外交流。正在大厅办理相关手续的伊妮丝·施密特,是湖南友好省区——法国中央大区在湘交流员。杜家毫与她亲切交谈,祝她在湘工作顺利、生活愉快,为两省区经贸文化交流作出更大贡献。

  座谈会上,杜家毫充分肯定全省外事侨务系统为服务国家总体外交战略、促进湖南对外交流合作、提升湖南对外开放水平所作的积极贡献。他说,随着国家综合实力不断增强、全省经济社会加快发展,外事侨务工作大有潜力可挖、大有文章可作。要大力发扬湖湘文化优良传统,发挥外事侨务工作的独特优势,致力服从服务于国家外交战略和我省对外开放大局,努力为全省适应引领新常态作出新的更大贡献。一要深入学习贯彻习近平总书记外交战略思想。地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,要认真贯彻中央外交外事方针政策和各项要求,配合做好外国政要、国际友人来访接待及各项工作,增强外事工作的针对性、实效性、规范性和严肃性。二要积极融入、参与实施国家“一带一路”战略。进一步密切湖南与“一带一路”沿线国家间的联系,加大对其发展战略、政策、产业、市场等方面的研究,促进我省工程机械、轨道交通、两型住宅等优势产业和中联重科、三一重工等优势企业加快“走出去”,为广大湘企在异国他乡发展创造良好环境。三要更加积极主动地为全省扩大开放贡献力量。把外事侨务工作放到全省对外开放大局中去谋划,充分利用两个市场、两种资源,讲好湖南故事、传递湖南声音、树立湖南形象,架起湖南与世界各地友好往来的桥梁,学习借鉴国外产业发展、城市建设、社会管理等方面的先进经验,着力拉长开放型经济这块“短板”。四要不断提高做好外事侨务工作的能力和水平。外事工作无小事,要强化大局意识和责任意识,讲政策、讲规范、讲规则,按照中央和省委要求做好因公出国境管理,加强自身业务能力建设,构筑“大外事、大侨务”工作格局。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号