设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

吴晓青:深入分析 科学研判 准确把握环保形势

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年09月15日

  环境保护部副部长吴晓青在今日开幕的第十一届环境与发展论坛暨2015中国国际生态环境技术与装备博览会上强调,深入分析、科学研判、准确把握环保形势,是做好生态文明建设和环保工作的前提和基础。

  吴晓青指出,今年以来,党中央、国务院就生态文明建设和环境保护作出一系列新决策新部署新安排。我们坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,深入贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署,紧紧扭住改善环境质量这个核心,适应和把握新时期新阶段环保工作的机遇和挑战,充分发挥解放思想、凝聚共识、激发动力、上下协作的作用,保持定力,各项工作都取得积极成效,环境质量有所改善。一是以环境保护优化经济发展;二是全面强化大气、水、土壤污染治理;三是大力推进主要污染物减排;四是深入开展新《环境保护法》实施年活动;五是深化生态环保领域改革;六是加大生态保护力度。

  吴晓青强调,当前,经济发展步入新常态,给环境保护带来新的挑战和要求。从国际看,我国已融入世界经济社会发展的体系之中,必须以更加开阔的视野和开放的视角来寻求解决环境问题的方法,推动我们思想观念的转变和我国环境问题的解决。从国内看,经济下行压力下,必须准确把握新常态下生态环保工作趋势性特征,把握好经济发展与环境保护的平衡。从目标任务看,必须以改善环境质量为核心,打好大气、水、土壤三大战役,提高环境管理的系统化、科学化、法治化、市场化和信息化水平,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保到2020年实现与全面建成小康社会相适应的环保目标。

  吴晓青表示,适应新常态、推动绿色发展,将着力推进以下工作:一是平衡和处理好经济发展与环境保护关系,促进发展与环境相协调;二是坚持以环境质量改善为核心,打好大气、水、土壤污染防治三大战役;三是严格环境执法监管,塑造良好环境法治氛围;四是深化环保领域改革,创新环境治理模式;五是推动绿色消费革命,培育绿色生活方式。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号