设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

常德:“特色”与“绿色”编织美丽经济

来源:常德市政府门户网站 作者: 时间:2015年09月13日

  沿着长张高速,大巴车一路开往常德。半路上就传来了好消息:根据湖南省统计局的经济指标数据分析,2015年上半年常德市GDP排在全省前三,仅次于长沙、岳阳。

  这一切来之不易。

  常德经济的发展在湖南省中显得尤为奇特,它偏离了湖南“一点一线”发展主轴,并不具备类似于株洲的区位优势;工业基础薄弱、又没有高品质矿产资源助力,无法像岳阳那样以工业兴城。在城市化逐渐推进的过程中,常德仍能在激烈的城市竞争中不被边缘化,坐稳湖南省经济第三的宝座,成为环洞庭湖生态经济圈核心城市之一。

  用常德市委副书记、市长周德睿的话说:这主要得益于特色与绿色,常德人民用它们编织成了“美丽经济”。

  农业:粮仓、酒市、烟都、纺城、茶乡

  以铁路、公路、飞机为代表的现代交通体系,彻底改变了湖湘大地的经济纹理。常德市地处两大都市圈的交汇处,东北靠武汉都市圈,东南临近长株潭都市圈,是湖南省省域副中心城市,环洞庭湖生态经济圈核心城市之一,也是长株潭3+5城市群之一,隶属长江中游城市群规划区域,是中国经济发展新增长极、中西部新型城镇化先行区。

  常德的农业围绕特色展开。

  “粮仓、酒市、烟都、纺城、茶乡”10个字概括了常德独特的农业资源。

  常德在发展特色农业的过程中,注重品牌建设,金健系列粮油产品、洞庭水殖系列产品、汉寿中华鳖、桃源大茶叶等大批优质农产品,已经走出地区,享誉全国。而金健等农业龙头企业,成为常德农业产业化、现代化的主力军。

  工业:以加工业为主导,创千亿园区

  再来说说工业。其实常德的工业基础薄弱,重工业比重小,而常德却将这个劣势化解,转化成优势。通过优化加工业结构、大力发展高新技术产业、积极建设特色园区,推动地区工业产业化、特色化发展。

  发达的农业、丰富的矿藏资源为常德工业发展提供了大量原料,所以常德的工业格局由加工业为主导,不断改革加工技术、引进先进的加工装备,优化其加工结构。

  正是由于常德市重工业比重相对较小,没有“靠山吃山”的烦恼,其在发展高新技术产业方面具有优势,地方正大力发展高新技术产业,现已形成多个省级高新技术产业园。

  前身为德山经济开发区的常德经开区,更是以国家高新技术产业基地园区、湖南十大最具有投资价值产业园区的姿态出现,吸引420余家企业,其中产值过亿的企业近40家。

  常德经开区到2017年的目标是,创千亿园区,打造以现代工业文明为特征的现代化新城区。

  旅游业:打造“水常德、夜常德、慢常德”

  一篇《桃花源记》,让常德拥有了“世外桃源”、“福地洞天”的美誉,常德因此拥有了一个美丽的名字——桃花源里的城市。

  今天的常德已成为中国中等城市建设的典范。围绕“绿色”展开的第三产业旅游业,指导方针相当明确:南攻桃花源、北战壶瓶山、中取柳叶湖,最终创造“美丽经济”。

  围绕着柳叶湖,常德将加快梦里水乡、江湖连通项目内河水系整治改造和大小河街等项目建设,启动连接一城两区的水上游线的规划,以后,市民可以乘坐“水上公交”穿梭于常德,实现“船行常德”。

  除了立足于本市旅游,常德还加强区域合作,积极对接张家界、湘西,主推“张家界山地观光、湘西古镇怀旧、常德水城休闲”组合线路,打造大湘西旅游“金三角”。

  今年6月试营业的常德欢乐水世界,位于柳叶湖东岸,有大喇叭、龙卷风等21大玩水项目,是目前中南地区规模最大的水上主题乐园。不到3个月的时间,该园已吸引了来自省内外的60多万游客,日接待量最高达2万人次。

  在常德看来,该项目对常德旅游业意义非凡,“通过打造欢乐水世界,让柳叶湖的水响起来了,将常德旅游业领向又一个高度。”

  “南攻桃花源、北战壶瓶山、中取柳叶湖”里的攻占取听起来颇具侵略性,但开发者并不是以侵略姿态面对大自然,一切的开发都建立在保护的前提下。

  入住常德共和酒店,打开窗户,外面的柳叶湖波光粼粼,美不胜收。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号