设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湖南南县拟利用网络发展生态农业

“村淘”淘出金饽饽

来源:中国环境报 作者:刘立平  文萍 时间:2015年09月06日

  随着“互联网+”新模式的日渐推广,为抢抓新一轮发展机遇,让湖南省南县生产的洞庭湖区农产品成为地域标志,南县洞庭湖生态经济创新示范区管委会拟规划建设18个村(场)的“村淘”电商平台,让洞庭湖区的农产品走出去。

  “村淘”电商平台显身手

  2014年9月底,湖南省南县县委县政府做出决策,把生态创建放在最高位置,成立三新生态示范区,后更名为洞庭湖生态经济创新示范区(以下简称示范区)。

  示范区管委会规划总面积54.2平方公里,下辖18个村(场)。这个示范区存在农业基础条件薄弱、农业面源污染严重、农民收入较低的现状。为让南县生产的洞庭湖区农产品成为地域标志,管委会拟规划建设18个村(场)的“村淘”电商平台。

  所谓“村淘”,对农民消费者来说是“网货下乡”,对城市消费者来说是“农产品进城”。“‘村淘’模式让农村惊人的消费力得以释放,也可以带动辖区内十万农民利用互联网创业致富,打造农业农村经济发展新引擎。”示范区管委会社会事业部主任张浩向记者说明了“村淘”模式带来的改变。

  管委会办公室主任郭岚认为,“村淘”模式可以引导农民自发保护环境,“以前是宣传环保,现在村里面利用‘村淘’,要让购买的人放心,就需要保障农产品的质量,那么,他就会自发保护环境。”

  据了解,每个村还将设有一名农产品联络员,并对农作物的投肥情况实施24小时全程监控。“什么时候投了肥,监控里都有记录的。”郭岚表示,通过农产品联络员的把关,村里产的都是放心菜,“这同样也是对农户的行为有一个直接的约束。”

  万户“农业创客”要致富

  张浩介绍,下一步,示范区将在准备启动建设的涂家台生态产业科技园内建立统一的农业科技信息服务体系,构建“共创、共享、共赢”的“互联网+现代农业”生态圈, 引领一万户“农业创客”创业,带动十万农民利用互联网创业致富。

  统一的农业科技信息服务体系将积极培育农业电子商务主体,提升新型农业经营主体电子商务应用能力,重点实施农业电子商务、涉农企业智能化提升工程、互联网农产品交易平台、农产品产地市场信息化建设等4项工作;重点抓好农业信息服务平台建设、信息进村入户、农业技术推广等3项工作,打造开发、共享、功能更加完备的农业科技综合信息“云”服务平台,强力推进18个村级示范信息服务站,建立健全村级“四员合一”(农业技术推广员、农产品质量监管员、农药协管员、农业信息员)队伍,构建基于“互联网+”的科技成果转化应用新通道。

  围绕万众创新、大众创业,管委会还提出了推进农民创业大众化的3个重点,即强化农业创业培训、促进农业产业“一、二、三产联动”、构建洞庭湖区农业创业园集群。

  管委会表示,每年将培训新型职业农民5000人、农业创客5000人,规划建设具有洞庭湖湖乡特色的湿地休闲特色的三花大地艺术公园、情湖生态湿地公园、涂家台生态产业科技园、生态休闲农业观光旅游区,带动百万农民利用互联网创业致富,打造农业农村经济发展新引擎。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号