设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

常德加大城区水环境保护力度

划定畜禽养殖禁养区、限养区

来源:中国环境报 作者:刘立平  文萍  王兴初  刘建军  龚慧常 时间:2015年09月06日

  湖南省常德市政府近日出台《关于加强市城区水环境保护的通告》(以下简称《通告》),将全市所有河流、湖库全部纳入禁投范围,完善畜禽养殖禁养区、限养区划定,实施饮用水源周边环境专项整治,确保城乡居民饮水安全。

  《通告》划定了622.8平方公里的保护范围,明确了包括武陵区全部行政辖区、鼎城区玉霞等地区、柳叶湖旅游度假区和常德经济技术开发区的重点保护地区。重点保护柳叶湖、沾天湖、沅江市城区段等环城水系。

  《通告》明确,在保护范围内,畜禽禁养区内禁止从事商业化养殖,现有规模化养殖场(小区)和规模以下养殖专业户于2016年底前全部依法关闭或搬迁。禁止在自然水域从事投肥养殖污染水体。禁止无证从事水上餐饮活动。禁止非法从事矿山开采活动,现有排污不达标、破坏生态环境的矿山于2015年底前全部依法关闭。禁止向水体内排放倾倒工业废渣、城镇垃圾、废液和其他废弃物(含危险废物)等5项行为。

  此外,《通告》明确规定,加强对饮用水水源的保护,严格环评准入与环境监管,规范涉水服务行业排污,加快污水收集建设进度,对城区水系实施清淤、连通、生态修复。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号