设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

江永绿色工业风生水起

将生态优势转化为工业优势

来源:湖南日报 作者:邹仪  刘跃兵  任泽旺 时间:2015年09月05日

  江永县黄甲岭风电场11台风机日前成功并网发电。这是江永县大力发展绿色工业的又一成功典范。江永县立足全国生态示范区和全国首批绿色能源示范县的优势,大力推动绿色工业发展。今年上半年,该县招商引资成果喜人,引进投资过亿元项目15个,创历年之最。

  在招商引资中,江永县坚守“冒烟的企业一律不要,影响环境的企业一律不要”的发展底线,将生态优势转化为工业优势,推动绿色工业发展。今年以来,先后引进中国供销集团智慧社员城、湖湘商贸、崧顺科技、香港慧桥电子、果蔬综合加工循环利用等16个“无烟”项目。同时,把风力发电、生物质能源、太阳能光伏等“绿色”项目作为重点来抓。今年,生物质天然气、黄甲岭风能发电项目建成投入运行,燕子山风能发电、上江圩风能发电、阿特斯光伏发电和泰玛磁悬浮风力发电机生产基地等6个项目快速推进。以绿色能源与电子物流、特色农产品生产加工等为主的绿色产业集群迅速崛起。上半年,全县完成工业总产值20.1亿元,同比增长10.8%。

  江永县还大力实施乡村清洁工程和以沼气为纽带的农村生态家园建设项目,优化农村生态环境,发展乡村生态旅游。目前,全县推广“猪—沼—果”、“猪—沼—菜”等能源生态农业模式5万余亩。今年1至6月,全县共接待游客78.67万人次,实现旅游综合收入3.83亿元,同比分别增长40.8%、41%。

  “现在,我县上有风能发电,中有太阳能光伏,下有生物质天然气,全县绿色工业风生水起。”江永县委书记冯德校告诉记者,在绿色项目的推动下,江永县经济社会实现稳步增长,上半年,全县完成GDP突破20亿元,同比增长8.2%;城镇居民人均可支配收入9084元,农民人均纯收入3328元,同比分别增长8.5%、11%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号