设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

杜家毫:坚决打赢湘江保护与治理攻坚战

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年08月31日

以壮士断腕的勇气

坚决打赢湘江保护与治理攻坚战

杜家毫督战湘江流域五大重点区域环境综合治理工作

近期,省委副书记、省长杜家毫先后深入湘潭竹埠港、郴州三十六湾、株洲清水塘、衡阳水口山、娄底锡矿山等五大重点污染整治区域,专题调研湘江保护与治理省政府“一号重点工程”推进情况,重点督查五大重点区域环境综合治理工作。他强调,要以壮士断腕的勇气,坚决打赢湘江保护与治理攻坚战,努力实现经济发展与生态保护互促共进,绿水青山与金山银山和谐共生。

“宁可经济上吃点亏,也要算好生态账、民生账”

今年是湘江保护与治理省政府“一号重点工程”第一个“三年行动计划”的收官之年。湘潭竹埠港、郴州三十六湾、株洲清水塘、衡阳水口山、娄底锡矿山这五大重点区域的污染整治工作能否取得成效,直接关系“堵源头”任务的成败。

通过采取“市领导、区实施、市场化”的工作机制,湘潭已圆满完成竹埠港地区全部28家重化工企业的关停工作。杜家毫对此充分肯定,勉励当地再接再厉,把竹埠港建设成为湘江之滨环境优美、生活宜居的和谐秀美家园。

按照“关闭整顿、资源整合、综合治理”的思路,三十六湾矿区实现“由乱到治”的根本性转变,山体生态植被正逐步恢复。杜家毫叮嘱当地宁可经济上吃点亏,也要算好生态账、民生账,继续做好“封矿育林”这篇文章。

登上株洲石峰山云峰阁,清水塘老工业区尽收眼底。杜家毫与当地负责人深入探讨这一区域重化工企业搬迁改造和产业优化布局等工作。他说,凡是群众拥护的事情,我们就要多做。要摒弃眼前利益、局部利益,进一步明确责任,加大市、区两级工作力度,把清水塘企业搬迁改造作为当前最大的政绩工程抓紧抓好,务求实效。

在锡矿山矿区,看到山体黄土裸露,工厂厂房和居民、职工住房破旧简陋,杜家毫面色凝重。他说,尽管许多问题是历史遗留下来的,但我们这一代人责无旁贷,要下更大力气治理,努力让人民群众生活在天蓝水清地绿气净的良好环境中,真正践行责任政府的要求,体现人民政府为人民的宗旨。

“湘江保护与治理既是民生工程,也是转型工程、发展工程”

在推进湘江保护与治理过程中,如何既加快重点区域转型创新发展,又让老百姓安居乐业,实现政府、企业、社会三赢,是杜家毫此行督查和调研的重点。

在水口山金铜项目建设现场,杜家毫要求,加快转型创新发展步伐,大力推进矿产品精深加工,不断延伸产业链条,实现多元化、高端化发展。同时,以重大项目建设为契机,统筹推进周边环境整治、居民搬迁等工作,加快新型城镇化建设步伐。

在相关冶炼、化工企业和矿山塌陷区搬迁避险安置小区,杜家毫特别叮嘱当地加大对低保户、五保户等困难群体的补助力度,做好安置职工和居民就业工作,确保大家安居乐业。

杜家毫强调,湘江保护与治理既是民生工程,也是转型工程、发展工程。要拿出壮士断腕的勇气,痛下决心加快重化工企业关停并转,让相关企业和产业在“腾笼换鸟”中实现“凤凰涅槃”,真正使产业结构变“轻”、发展方式变“绿”、经济质量变“优”。

“不获全胜,决不收兵”

督查中,杜家毫充分肯定五大重点区域近年来推进湘江保护与治理省政府“一号重点工程”取得的显著成绩。他说,长期以来,湘潭竹埠港、郴州三十六湾、株洲清水塘、衡阳水口山、娄底锡矿山都为全省经济社会发展作出了突出贡献,功绩不能抹杀。但也要清醒看到,这些地区沉重的产业结构、粗放的发展方式已与经济发展新常态的要求不相适应,守着矿产资源“吃饭”的日子很难再维持下去。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,一手抓转型创新发展,一手抓环境保护和生态文明建设,既要绿水青山,也要金山银山。通过创新驱动、转型发展,建设更多金山银山,为保护绿水青山提供强有力物质保障;依托良好生态环境,走低碳、绿色发展路子,带来更多金山银山。当前,湘江保护与治理第一个“三年行动计划”已进入决战决胜阶段,要再接再厉,精准发力,以抓铁有痕、踏石留印的作风把湘江保护与治理各项工作一抓到底,不获全胜,决不收兵。

省政府秘书长向力力参加督查。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号