设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

县域经济“浏阳速度”

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年08月26日

  2012年,浏阳市委经济工作会议第一次明确提出:要在5年内,即2017年实现“挺进全国百强县三十强”的目标。从2012年的第60位,到2013年的第47位,到2014年的第36位,直到今年成功实现“挺进三十强”,位列第28位,浏阳征战“百强县”的历程可谓连续“四级跳”。

  内生动力:一大批企业与产业快速发展

  中郡研究所每年揭晓的百强县排名,都是依据该城市上一年度的发展数据进行评价:《浏阳市2014年国民经济和社会发展统计公报》显示,2014年,全市实现生产总值1012.83亿元,同比增长12.6%;全市实现财政总收入100.9亿元,增长33%。

  在当前经济下行压力较大、县域发展整体活力不足的形势下,浏阳何以能够保持又好又快发展势头?

  区位不优,浏阳以路融城创造了区位优势:高速通车里程全省第一、蒙华铁路过境浏阳并设站、金阳大道修建,区位条件明显增强,加速融城推动浏阳发展要素聚集。

  项目不多,浏阳实施精准招商强化了发展支撑。这几年,浏阳市引进亿元以上项目近200个,其中不少10亿元、50亿元以上项目,成功引进了蓝思科技新材料、基伍通讯等一批战略性项目。大项目的引进和推动,为浏阳经济的快速发展注入了强大活力和动力。蓝思科技、花炮产业集群、尔康制药、永清环保……一大批快速发展的企业与产业,不断增强浏阳县域经济内生动力。

  “浏阳战略”:一张蓝图一以贯之干到底

  “交通融城、产业兴城、人才活城、生态美城”,这是浏阳的四大发展战略,在浏阳妇孺皆知。“湘赣边区域性中心城市”的发展定位,同样在这个山城有口皆碑。

  2012年的浏阳市委经济工作会议,为浏阳未来的发展确立了以上战略与方向,并确定了要突出抓好交通建设、产业繁荣、城镇提质、人才选用、改革创新、作风转变等六项重点工作。

  去年,浏阳把打造“省会副中心城市”加入了发展定位中。这几年来,浏阳坚持做到了市委经济工作会议报告的目标不动摇、战略不动摇、基本框架不动摇,所有工作均围绕“一个目标、四大战略、六个重点”来铺排,真正做到了一张蓝图干到底、一以贯之不动摇。

  “我们抓工作必须一以贯之、坚持不懈。”谈及浏阳坚持既定战略不动摇的原因,长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军表示,推动转型发展,实现跨越赶超,不是短期任务,而是长远战略,绝非一日之功,也非一年之功。

  不变,并不代表固步自封、一成不变,并非循规蹈矩、不求创新。面对新形势、新变化,浏阳市不断简政放权,改革行政审批制度和商事登记制度;不断突出机制创新,理顺园镇体制,探索强镇扩权;不断推动产业升级,强化政策支持,引导转型升级。通过一系列改革新举措,有效激发了浏阳县域经济发展的强大动力。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号