设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

清洁能源 点亮湘中

来源:经济日报 作者: 时间:2015年08月25日

  地处湖南中部的双峰县、冷水江市、涟源市、新化县,大山绵延,石岭横亘,是湖南的干旱重地。近年来,这几个县市因地制宜,走出了一条“开发与节约并重、建设与管理并行”的农村资源绿色发展之路。

  双峰县是全国粮食生产大县和生猪养殖大县,年出栏3000头以上的养猪场达30多个。有养殖必有污染,如何变污为绿、变废为宝?该县因势利导推广新能源,在沼气池建设、太阳能热水器使用、太阳能路灯安装等方面坚持政府引导、农民自愿的原则,针对养殖小区和联户沼气建设投入大、工程建设技术含量高的特点,确立了技术、管理、服务“三位一体”的内部管理模式。为加强沼气池的建后管理及安全运行,该县指定专人负责辖区沼气安全管理工作,全面加强安全质量管理。

  湘中的新化县山绿水美,目前,新化县有沼气池2.8万余口,小型沼气池、联户小型沼气池和联户沼气池300余处,大中型沼气池4处,太阳能热水器3000余台,乡村服务网点100余处。

  在琅塘镇谭家坊村富民养猪场,中型沼气池正在向周边60户农户供气。据了解,新化县大中型沼气池项目建成投入使用后,经济效益、社会效益和生态效益明显。以“广益”沼气池为例,可年产沼气37.44立方米,年发电量43.55万千瓦时,有机堆肥4958吨,年创收益90多万元,大大降低了面源污染,保护了土壤和地表水水质。

  涟源是著名的产煤基地,黑土地、黑屋墙、黑面孔是涟源农村过去的真实写照。近年来,该市对沼气工程项目所产生的沼渣、沼液进行充分利用。在涟源,一个8立方米的沼气池,年产沼液、沼渣25吨左右,可满足0.2至0.3公顷无公害瓜菜的用肥需要,可减少20%以上的农药和化肥施用量;沼液喷洒作物叶面,灭菌杀虫,秧苗壮。沼气项目农户年均减少燃料、化肥、农药等支出1500元左右。

  管道沼气是一种新型农村能源利用方式,农民由过去的单家独户、自给自足,迈进商品化、产业化的用能模式。2013年,涟源市先在石马山镇楠木村试点,投资40多万元建了3个发酵池,向周边农民家庭集中供气。2014年,源头冲村新建沼气发酵池700立方米,对全村130户全部装表供气。目前,涟源市以沼气为纽带,新农村用上“新能源”,新变化产生新环境。

  “世界锑都”冷水江市地处湘中腹地。这里,已形成以S312沿线周边乡镇区域为中心的太阳能路灯示范区,太阳能路灯普及率达70%。截至目前,冷水江市在140个新农村建设推进村推广太阳能路灯10000余盏、太阳能热水器5000多台。

  同时,冷水江市积极推进农村沼气项目建设和农村垃圾气化项目建设。据冷水江市相关负责人介绍,农村可再生能源建设,包括农村生物质能、太阳能、风能、微水电、地热能等非化石能源的开发利用,是集生态、经济、环保和社会效益于一体的综合性公益事业。冷水江市农村目前使用的太阳能路灯按普通路灯日照明8小时计算,每盏路灯年可节电700千瓦时。同时,冷水江市农村使用沼气后,对煤炭和薪柴的需求逐年减少,从源头上遏制了滥伐薪柴的情况发生。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号