设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

株洲招商引资形成强大磁场

“最佳营商环境”引来诸多业界“大佬”

来源:湖南日报 作者:周怀立 时间:2015年08月23日

  8月上旬,上海市工商联组织部分企业家来湘考察。招商推介会上,株洲市株洲火车站改造、湘江新城建设等8个重点招商项目受到高度关注,企业家投资意向强烈。据了解,株洲市近年来内外用功、全力出击,形成了招商引资的强大“磁场”。

  为营造“最佳营商环境”,株洲市“软硬兼施”,进一步改善交通等硬件基础设施,大力营造良好投资环境。去年8月,株洲被评为“中国最佳营商环境十大城市”。微软、惠普、西门子、三菱、麦德龙以及北汽集团、中航工业、中国五矿、阿里巴巴等40多家世界500强企业、大型央企与大型电商,纷纷抢滩登陆。今年上半年,株洲实际利用外资5.01亿美元,实际内联引资159.3亿元,同比分别增长12.4%、13.1%。

  株洲大胆改革,改善政务环境。去年出台了《“项目建设年”活动项目履约攻坚组工作方案》,要求每个重点招商项目都配备一个市直部门全程跟踪服务,90%的行政审批项目进入市政务服务中心办理,按照“窗口受理、内部运作、限时办结”的方式,实行一个窗口对外、“一站式”办公、“一条龙”服务。

  今年,株洲市还拿出5亿元,设立产业发展专项基金,重点支持园区建设、现代服务业、轨道交通以及中小微企业等。同时,通过建立中小微企业窗口平台,专门为其提供创业、技术、人才、投融资、管理咨询等服务。目前,该平台已有50余家机构入驻,被评为“中国中小企业创新服务先进机构”。

  为争取更多企业、更多项目落户,株洲市精心包装项目,全力外出招商。仅今年就包装开发项目100个,投资总额2191亿元。带着这些项目,市里组织了149次小分队招商活动,赴广州、深圳、上海、北京等地,与上海元合集团、中国低碳产业投资中心、长城电脑、华南城等达成了40个项目的投资意向。今年7月2日,株洲市举办珠三角系列招商活动,集中签约重大项目37个,总投资达308.6亿元。

  株洲市招商引资的强大“磁场”,吸引越来越多的企业和项目入驻,也为全市发展增添了新的生机和活力。今年,该市经济运行保持了全局平稳、整体向好的势头。上半年,全市地区生产总值同比增长8.7%,增速升至全省第4位。

  ■短评

  环境需要用心营造

  怀立

  适应新常态、全力稳增长,发展是第一要务。发展离不开项目,项目离不开招商引资,招商引资又与激烈竞争相伴。如何才能更好地招商引资?株洲给出的答案是,全力改善招商环境,付真情善待每个投资企业,用真心善待每个引进项目。

  株洲是交通枢纽城市,但当今各地交通条件得到巨大改善,株洲的交通优势其实已不再明显。而作为传统工业城市,株洲原来以重化工为主的产业特点,在一定程度上已变成一种劣势。当此之时,唯有苦练内功、提升内涵,方能增强吸引力。

  从政务上“保姆式”服务,到专项资金支持,到主动出击招商引资,株洲无不用心在做。如此一来,结果自然会令人满意。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号