设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

长沙浏阳宁乡醴陵入榜全国百强县

长沙县挺进8强,浏阳首入30强

来源:湖南日报 作者:王文隆  谢璐 时间:2015年08月23日

  第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县排名今天在京发布,长沙县继去年首次挺进全国十强后,再次晋级一位,继续领跑中西部;浏阳市首次进入30强。

  入榜的湖南长沙县、浏阳市、宁乡县、醴陵市4县(市)位次分别为8、28、39、82。其中,浏阳市由三年前的第60位进到28位,三年进了32位,在全国百强县中进位最快;宁乡县则在去年基础上进位11个位次,是本年度湖南进位最快的县市;醴陵市进了2个位次。

  与往届相比,这次的评价宗旨加入了“二升级”的内容,即打造县域经济升级版和升级县域治理现代化,而长沙县在这两个方面均表现突出。本世纪初,该县经济的主要支撑力量是家电产业;2011年财政收入过百亿时,转变为工程机械产业;而去年财政收入过两百亿时,汽车和电子信息产业已成为新兴的主力军;同时,长沙县坚持两型引领,确定“南工北农”的总体发展格局,全县呈现出“用1%的土地支撑经济发展,99%的土地保护生态环境”的局面。2014年,该县完成财政总收入207.2亿元,增长15.1%;完成工业总产值2128.2亿元,增长12.5%;全面小康总体实现程度达到90.9%。今年率先全省及中部地区被评为“国家生态县”。

  浏阳这些年持之以恒大力实施‘交通融城、产业兴城、人才活城、生态美城’四大战略,由此带来县域经济持续健康较快发展。目前,浏阳高速公路通车里程全省第一;2014年,浏阳市完成财政总收入首次突破百亿元。今年上半年,该市实现地区生产总值477.6亿元,同比增长12.2%,完成长沙考核财政总收入44.6亿元,同比增长16%,主要经济指标增速持续近3年位居长沙9区县(市)和全省前列。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号