设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

从战略全局高度认识长株潭试验区改革建设的重要性

来源:湖南日报 作者: 时间:2008年05月28日

  最近,省委召开常委扩大会议,专题研究部署长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设顶层设计问题。这标志着长株潭试验区改革建设步入全面推进的新阶段。我们要充分认识试验区建设的极端重要性和深远历史意义,把思想统一到中央的战略决策和省委的工作部署上来,统一到加快推进富民强省的宏伟目标上来。

  选择长株潭作为“两型社会”建设试验区,是我们国家在新的发展阶段的重大战略布局。改革开放三十年来,我国取得了现代化建设的伟大成就,但也付出了巨大代价,资源环境制约日益严峻,亟须探索新的发展模式,走出一条科学发展的新路子。国家布局在长株潭开展“两型社会”建设试验,就是希望我们在保持较快发展速度的同时,通过体制机制创新,避免走传统的工业化、城市化老路;就是希望我们加大改革创新力度,率先探索出具有全国示范意义和借鉴价值的新的体制机制,促进经济社会发展与人口、资源、环境相协调。贯彻落实好党中央、国务院的这一战略部署,是贯彻落实科学发展观、实现又好又快发展的必由之路。试验区的主题是“两型”,核心任务是“两新”,载体是城市群,根本措施是综合配套改革,着重点是重点领域和关键环节,总体要求是“资源节约、环境友好”;要立足科学跨越发展推进试验区改革建设;要注重全面统筹,协调发展。

  长株潭城市群入选“两型社会”建设试验区,是湖南加快推进富民强省的重大历史机遇。未来五年是我省加快发展的关键时期。建设综合配套改革试验区,为我省提供了极为难得的历史机遇。抓住这一机遇,有利于提升长株潭城市群的知名度、影响力和吸引力,凝聚各方力量,汇集新的动力源泉,进一步发挥核心增长极的作用,辐射和带动全省加快发展;有利于我省在更广领域、更高层次、更大程度上调整优化产业结构,完善基础设施,增强资源环境承载力,拓展新型工业化发展的空间;有利于我们深刻把握发展规律,以城市群为依托,加快推进全省新型城市化,增强湖南的长远竞争力。

  建设好长株潭“两型社会”试验区,是新时期赋予湖南人民的重大历史使命。长株潭作为综合配套改革试验区,肩负着为全国探索发展新路子的重任,创新要求高、建设任务重。能否不负重托、建设好长株潭试验区,是对全省各级党委、政府的执政能力和工作水平的重大考验。我们必须解放思想、更新观念,以强烈的紧迫感和责任感,在省委、省政府领导下,同心同德,攻坚克难,以全局眼光、全新思路,精心组织、扎实推进,按照科学发展观的要求,统筹谋划试验区改革建设,带动实现富民强省,科学跨越。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号