设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

张春贤在湘潭调研:用新理念促推“两型社会”试验区改革建设

来源:红网 作者:蒙志军  孙敏坚 时间:2008年06月04日

  张春贤在湘潭调研时强调加快立法保障 突出生态特色  用新理念促推“两型社会”试验区改革建设

  红网5月29日讯(湖南日报记者 蒙志军 孙敏坚)5月24日,刚刚主持完省委常委扩大会议的省委书记、省人大常委会主任张春贤赶赴湘潭,就推进长株潭“两型社会”综合配套改革试验区改革建设进行专题调研。他强调,要加快立法保障,突出生态特色,用新理念促推“两型社会”试验区的改革建设。

  省领导梅克保、杨泰波、戚和平、谢勇、陈叔红、蔡力峰、肖雅瑜、刘莲玉陪同调研。

  24日上午,张春贤一行冒着酷热登上长株潭三市的“绿心”——湘潭昭山,实地考察了昭山的自然生态保护情况。24日下午,张春贤主持召开专题座谈会,听取了湘潭市委、市政府关于“两型社会”试验区改革建设方案的汇报,并围绕试验区改革建设规划提升、体制机制创新等问题广泛听取了意见。张春贤指出,长株潭三市和省直有关部门迅速认真传达贯彻省委常委扩大会议精神,以高度的责任感和紧迫感积极探索改革发展的路子,不断深化对“两型社会”的认识,状态好、干劲足,试验区改革建设有了一个良好的开端。

  张春贤强调,良好的生态环境是湖南的最大优势,这种优势不可复制。在长株潭“两型社会”综合配套改革试验区改革建设的过程中,一定要重视和发挥生态优势,规划编制一定要把生态环境保护放在十分突出的位置。要加快推进相关立法工作,通过法律形式,为“两型社会”改革建设提供有力的支撑和保障,使长株潭“两型社会”试验区形成自己的生态特色,努力打造具有国际品质的现代化的生态型宜居城市。

  张春贤指出,当前,首先要通过立法,解决好“护心”、“绿体”的问题,即要对长株潭三市的以昭山为核心的“绿心”、以湘江风光带为代表的生态“绿带”、湿地等实行强制性保护,解决好过度开发的问题,三市涉及到过度开发的项目,原则上要停下来;对三市生态敏感区要先保护,根据总体规划适度开发;对禁止性开发区域和限制性开发区域,要从立法上予以明确;要加大宣传力度,加强公众参与,充分听取社会各方面的意见和建议,为建设具有国际品质的现代化的生态型宜居城市创造良好的环境。

  张春贤强调,长株潭城市群获批“两型社会”建设综合配套改革试验区,对湖南提出了全新的更高要求。要珍惜机遇,把解放思想落实到行动上,落实到理念上,重学习、重科学、重实干、重责任、重改革,用全新的理念推进“两型社会”试验区的改革建设。全省上下要按照“资源节约、环境友好”的总体要求,以推进新型城市化和新型工业化为核心,以新型城市群为载体,以综合配套改革为根本措施,在重点领域和关键环节先行先试,高起点提升规划,不断探索创新,勇于实践,走出一条区别传统经济发展的路子。要按照“省统筹、市为主、市场化”的原则,充分调动长株潭三市的积极性和全省上下各方面的积极性,以市场化配置为主导,构建能动的资源调节体系,科学建设,有序发展。要选准突破口,在高起点规划、发展提升产业、综合交通网络建设、生态保护环境治理等领域率先取得突破。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号