设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

隆回创业者圆了梦

二十八个项目相继落户湘商产业园,总投资三十余亿元

来源:湖南日报 作者:戴勤  蒋剑平  罗佳成  曹良海 时间:2015年08月16日

  7月22日,设在隆回县湘商产业园区的百山洁具有限责任公司人来车往。公司老板罗友清告诉记者,他做过箍桶匠、摆过地摊、开过小作坊,后来在县经开区帮扶下,把作坊搬到湘商产业园,创办了百山洁具有限责任公司,从此越做越大,圆了创业时的梦想。

  工业一直是隆回县经济的短板。近年来,该县抓住省政府扶持邵阳湘商产业园发展的机遇,把湘商产业园打造成投资创业的“洼地”。县里简政放权,在园区设立国土、规划、住建、环保、工商等5个分局,启用园区审批专用公章,推行“便、快、捷”审批机制,入园企业一切审批手续均可在园区内办理。为鼓励创业者入园创业,还免除建筑项目排污费等行政事业性收费、政府性基金及行政事业服务性收费19项。同时,大力破除资金等制约创业的“瓶颈”。通过争取国家开发银行等金融机构支持,筹措标准化厂房建设资金5.5亿余元,并根据入园企业规模和需求量身定制,集中连片建设标准化厂房。目前,已开建标准化厂房23.37万平方米,投入使用6.5万平方米。县财政还安排创业园标准厂房奖补资金3000万元,用于标准厂房建设和租赁奖励补贴。此外,由产业园与建设银行合作,成立助保贷中心,筹资1000万元作为风险补偿铺底资金,为创业者贷款融资提供担保和风险代偿。

  如今,隆回县湘商产业园掀起创业潮。已有28个项目相继入园,计划总投资30余亿元。至6月底,该县产业园区共完成规模工业总产值46.38亿元、增加值15.85亿元,同比分别增长32.13%、31.08%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号