设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湖南部署长株潭试验区改革建设顶层设计

来源:湖南日报 作者: 时间:2008年05月08日

  据湖南日报5月27日报道 近日,省委召开常委扩大会议,专题研究部署长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区改革建设顶层设计问题。省委书记、省人大常委会主任张春贤强调,解放思想、更新观念,以强烈的紧迫感和责任感,按照科学发展观的要求统筹谋划试验区改革建设,带动实现富民强省、科学跨越发展。

  周强、胡彪、梅克保、黄建国、许云昭、李江、于来山、杨泰波、杨忠民、陈润儿、李微微、郑治栋、戚和平、谢康生、陈叔红、蔡力峰、肖雅瑜、刘莲玉、郭开朗、刘力伟、徐明华、石玉珍、王汀明、龙国键、魏文彬、谭仲池、康为民、李健出席会议。

  面对长株潭城市群获批国家“两型社会”建设综合配套改革试验区这一重大历史机遇,如何坚持优势优先、协调发展,发挥长株潭的辐射带动作用,以“3”带“5”,带动“3+5”城市群和全省的科学发展,是省委、省政府一直在思考的问题。张春贤多次到长株潭3市实地考察,并带队赴上海、杭州、武汉等地取经,同时亲自组织专家座谈,认真听取意见。为解决长株潭试验区改革建设的顶层设计问题,省委又召开了此次常委扩大会。会议听取了省发改委关于长株潭试验区改革建设的总体构想及当前重点工作的汇报、中国城市规划设计研究院关于长株潭城市群区域规划提升纲要的汇报、中国(海南)改革研究院关于长株潭试验区改革总体方案建议的汇报,并进行了热烈讨论。

  张春贤指出,长株潭城市群作为国家试验区,率先开展“两型社会”建设试点,这是国家在新的发展阶段的重大战略布局,是湖南富民强省的重大历史机遇,是新时期赋予湖南的重大历史使命。我们要从战略全局高度充分认识试验区改革建设的极端重要性,切实克服思想认识上的“限制论”、“简化论”、“无关论”三种片面性。试验区改革建设的目的是促进更好发展,核心是推进新型工业化和新型城市化,最终是要带动全省科学跨越发展。

  张春贤要求,按照科学发展观的要求统筹谋划试验区改革建设,进一步解放思想,全面推进各个领域改革,在重点领域和关键环节率先突破,大胆创新,尽快形成有利于资源节约和生态环境保护的体制机制;加快转变经济发展方式,推进经济又好又快发展,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,切实走出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路。他指出,试验区改革建设的落脚点是全面提升城市群综合实力和竞争力,带动实现富民强省、科学跨越,为推动全国的体制改革、科学发展提供示范,积累经验。在目标定位上,要把试验区建设成为全国“两型社会”的示范区,全省新型城市化、新型工业化和农业现代化的引领区,湖南经济发展的核心增长极,具有国际品质的现代化的生态型城市群。要将改革创新贯穿于试验区改革建设全过程,有利于解放生产力、促进发展、增进人民福祉的改革,都要重点突破;要全面把握“两型社会”的要求和湖南特色,试验区的主题是“两型”,核心任务是“两新”,载体是城市群,根本措施是综合配套改革,着重点是重点领域和关键环节,总体要求是“资源节约、环境友好”;要立足科学跨越发展推进试验区改革建设;要注重全面统筹,协调发展。

  张春贤强调,要坚持改革创新,走出一条综合试验的新路子。一是要走出一条新型城市化规划、发展的新路子。新型城市群要体现现代发展理念,体现党的十七大精神,吸取国际城市化过程中的经验,培育中心城市竞争力,坚持可持续发展,增强自主创新能力。城市群规划要有国际视野,充分体现湖南个性,突出生态特色。城市群建设要按照“两型”要求,积极探索资源能源节约、环境治理、产业发展、综合基础设施建设、城市群建管体制等新路子,要统筹解决好节约用地、保护耕地、农业人口有序转移等关键问题。二是要走出一条新型工业化的新路子。要按照“两型社会”的要求,加快发展高新技术产业和生产性服务业,大力发展优势产业,改造提升传统产业,逐步淘汰限制性产业,产业发展总体上要立足“两型”、促进“两新”,自主创新、循环节约,高端带动、重点突破。三是要走出一条资源节约、环境友好的新路子。要以环境承载力为基础,以尊重自然生态为准则,以发展循环经济为动力,建设生态文明,保护生态环境,促进生态平衡,建立起资源节约、环境友好的生产模式、消费模式和城市建设模式。要集约用地,节能降耗,加强湘江和其他重点地区的环境污染治理。四是要走出一条综合基础设施建设的新路子。长株潭城市群建设要吸取国内外城市群发展的经验教训,立足新理念,高起点布局综合基础设施。要以城市群为载体,统筹路网、电网、水网、通信、污水、垃圾处理等综合基础设施建设。特别是交通设施,一定要树立综合交通理念,要通盘考虑城市群对外辐射带动周边地区的要求,突出网络化,突出各类交通设施的无缝连接。城际主要通勤走廊要体现快速便捷、高承载力。五是要走出一条城乡统筹发展的新路子。要通过改革试验,打破城市、农村分而治之的传统管理模式,把农村当作城市来管理,完善机制,加强城镇建设,推进城乡基础设施和公共服务对接。六是要走出一条体制机制创新的新路子。改革创新是长株潭试验区的灵魂,要在体制机制创新上多思考、多琢磨、多实践,积极开展分类研究。当前重点要在土地利用、产业发展、投融资、资源环境、城市群管理等领域加大探索、率先突破。

  张春贤强调,要以强烈的紧迫感和责任感推动试验区改革建设。要强化党委、政府的领导,发挥统筹协调作用;要以改革创新的精神成立试验区建设领导协调和工作机构,按照“省统筹、市为主、市场化”的原则,切实保障改革建设稳步推进;各地各部门要明确责任,迅速行动;各级干部要以良好的精神状态,务实的作风干实事,切实做到学习学习再学习,开放开放再开放,创新创新再创新,干事干事再干事,落实落实再落实。要充分发扬“敢为人先、敢于担当”的精神,把改革的思路、举措和行动落实到发展的绩效上;大力弘扬“先行先试、敢破敢立”的精神,以创新的勇气和宽容的胸怀,保护、引导和调动一切积极因素,营造新氛围,保护新事物,形成新优势。要多谋事、少谋人,以干实事、出实绩作为考核评价的重要标准。

  省委副书记、省长周强指出,这次会议是统一思想的会议,集思广益的会议,充分发扬民主的会议,同时也是一次动员会议,通过讨论,进一步明确了“两型社会”综合配套改革试验区建设的目标、基本原则、指导思想、主要任务和路径。全省上下要把思想统一到会议精神上来,统一到规划目标上来,努力把蓝图变成现实。周强指出,长株潭城市群区域提升规划是在原有规划基础上的继承、创新和发展,把新型工业化与新型城市化结合起来,体现了建设“两型社会”的理念和要求,是经过努力可以实现的宏伟蓝图;长株潭“两型社会”试验区改革总体方案切实可行;省发改委关于试验区建设的总体设想,思路清晰,重点突出。周强要求,发改委要会同有关部门,仔细梳理会议提出的意见和建议,认真加以研究和吸收,尽快修改完善规划,上报国家审批。下一步完善规划,一要明确定位,进一步明确“两型社会”建设综合配套改革的目标、任务和重点。二要丰富内容。长株潭城市群的最大优势在于生态资源,规划要切实体现长株潭城市群的生态特色,把山、水、林与湖湘文化元素充分结合起来,把长株潭城市群建设成为生态之都、魅力之都;产业发展要进一步充实高新技术产业、现代服务业特别是金融服务业等方面的内容,尤其是要突出信息产业的发展,大力发展新一代网络通讯技术,提高经济社会信息化程度,把长株潭城市群建设成为创业之都、创新之都;基础设施建设要突出交通、通信,统一布局,互联互通,形成整体,要结合新农村建设,协调推进城乡基础设施建设;配套改革方面,要突出行政管理体制改革和建设统一市场体系两个重点。三要衔接规划。城市群规划要与总体规划、控制详规、修建性规划相衔接,要注重具有代表性的形象标志设计,充分展示长株潭城市群的整体形象,打造具有标志性意义的城市品牌。

  周强还就当前完善规划和方案要抓好的工作提出了明确要求。一要坚持思想先导。坚持以改革开放为强大动力,大胆探索、大胆创新,创新思想观念,创新政府管理方式。二要充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,抓紧修改和完善规划,并抓紧上报。三要增强规划的约束力。要以地方法规的形式予以明确,使之既具有指导性,又具有约束性。四要做好统筹协调。城市群区域建设规划要与3市的规划及各专项规划相衔接,通过控制性详规加以落实。五要坚持重点推进。行动是最好的动员,行动也是最好的思想统一过程。要坚持基础先行,狠抓交通设施建设,完善3市交通网络;要狠抓环境治理,力争湘江治理3年见成效,同时进一步巩固洞庭湖治理成果,以重点地区的治理为突破口和推进建设“两型社会”的标志,狠抓循环经济发展;要多渠道筹措资金,坚持市场运作,积极引进国内外各种创新要素和资金聚集长株潭。六要优化环境。好的规划、宏伟蓝图,必须依靠优良的环境来保障实现。要进一步统一思想,为经济社会发展、为外来投资者创造公开、透明、可预期的环境,力争做到投资项目时间可以计算,成本可以计算,尤其要降低隐形成本。七要积极争取国家支持。各部门都要充分利用“两型社会”建设这一平台,加强与国家有关部委汇报衔接,争取国家更多的项目和资金支持。八要积极搭建国际合作平台,广泛借鉴国际城市群发展的成功经验,积极开展国际合作,致力建设国际一流的城市。九要加强协调形成合力。长株潭城市群综合配套改革试验区建设是全省人民的共同事业。省直各部门要大力支持,积极做好工作,长株潭及其他各市要相互配合,加强协调,努力形成真抓实干的良好氛围。十要加强理论研究。建设“两型社会”需要坚持不懈的探索,要及时收集各方面的情况,加强宏观和政策层面的研究,为全省“两型社会”建设提供理论支撑。

  省直有关部门和长沙、株洲、湘潭3市党政主要负责人以及部分专家教授参加会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号