设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

全国上半年能耗与排污总量下降

下半年将推动印发《京津冀协同发展生态环境保护规划》

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年08月11日

  国家发展改革委日前发布消息,今年上半年,全国单位GDP能耗同比下降5.9%,二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放总量继续保持较快下降,节能减排进展总体顺利。

  上半年,重工业用电量同比下降0.9%,第三产业用电量同比增长8.1%。从高耗能产品产量看,上半年,焦炭、烧碱、水泥、平板玻璃等高耗能产品产量同比分别下降3.4%、1.9%、5.3%、4.2%。

  通过大力实施节能减排技术改造,能效水平明显提升。今年上半年,全国供电煤耗率为314克/千瓦时,同比下降3%。

  上半年,原煤产量同比下降5.8%,天然气、原油保持平稳增长,可再生能源加快发展,能源结构进一步优化。据国家能源局统计,上半年,6000千瓦及以上电厂发电量同比增长8.7%,其中水电、火电、核电、风电分别增长5.7%、6.4%、24.5%和26.8%,电力结构进一步优化,有力促进了能源结构调整。

  此外,上半年,节能环保产业产值保持较快增速,产业集聚发展势头明显,涌现出一批节能环保科技产业园区,为消费者打造节能环保一站式服务,提供诊断、方案设计、工程建设等一条龙服务,为节能环保企业提供融资、商事、上市等优质服务,培养集聚了一批成长性较好的企业。

  据了解,下一步,国家发改委将会同有关部门,围绕“十二五”节能减排约束性目标,推动相关工作。

  一是坚持不懈推进节能减排。做好2014年省级人民政府节能目标完成情况现场考核结果的应用,对完成“十二五”节能减排目标难度大的地区开展专项督察。加强节能减排形势分析和监测预警,及时按月发布各地节能目标完成情况晴雨表。完成50项节能国家标准制修订工作,实施能效“领跑者”制度,发布空调、冰箱、平板电视产品领跑者制度细则。推动制订能评条例,明确能评事中事后监督检查,形成能评闭环管理。

  二是促进循环经济做大做强。印发园区循环化改造示范试点、国家“城市矿产”示范基地、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点等中期评估和考核验收管理办法。出台《电动汽车动力电池回收利用技术政策》。发布《关于加快发展农业循环经济的意见》,配合有关部门研究完善资源综合利用相关税收优惠政策。发布《国家鼓励的节水设备(产品)目录(2015年版)》。

  三是加强环境保护。落实京津冀协同发展生态环保率先突破战略,推动印发《京津冀协同发展生态环境保护规划》。深入开展环境污染第三方治理试点,引导社会力量投入环境污染治理,及时总结可复制、可推广的模式经验。大力推行清洁生产,发布重点行业清洁生产评价指标体系,修订《清洁生产审核暂行办法》。推动水污染防治有关工作。

  四是完善经济政策。严格落实差别电价、惩罚性电价、脱硫脱硝除尘电价等政策,取消地方擅自出台的优惠电价。开展节能减排重大技术试点示范,支持创新性技术推广应用。努力破解节能环保市场的行业和地区垄断、保护,建立全国统一、公平透明、监管有效的市场体系,支持节能环保产业园区建设。

  五是加强节能环保执法监管。严格落实新修订的《环境保护法》,切实加大监管力度,明确企业和各级政府的法定责任,加大违规行为处罚力度。加快推进节能环保数据的开发,鼓励各地区各部门依托大数据、云计算、物联网等信息化手段,探索实行“互联网+监管”等新模式,努力构建“制度+技术”的有效监管体系。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号