设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

全省爱卫委员会全体会议召开 农村卫生厕所普及率将达75%

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年08月05日

  8月4日上午,副省长、省爱国卫生运动委员会主任李友志主持召开全省爱国卫生运动委员会全体会议,研究部署《全省城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》实施。

  根据方案,在2020年底,我省力争农村卫生厕所普及率要从现有的70%提高到75%;国家卫生城市、国家卫生县城比例提高到40%;国家卫生乡镇比例提高到2%;农村人口自来水普及率达到80%;建镇制生活垃圾无害化处理率从现有的18%大幅提高到90%,生活污水处理率达到70%;对生活垃圾、污水进行处理的行政村分别提高到90%和40%。

  据介绍,我省自2010年启动全省城乡环境卫生整洁工作以来,城乡环境卫生持续改善,公共卫生服务不断加强,全民健康素养也有显著提高,但我省仍是全国改厕工作较为落后的省份之一。李友志要求各有关部门以此为重点,带动农村环境卫生治理工作。要建立村庄保洁制度,通过购买服务等方式聘请保洁员;实施农村生活垃圾五年专项治理,全面推行就地减量化、资源化、无害化处理;要因地制宜开展农村污水处理,推广普及“一户一用、多户联用”的简易处理模式。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号