设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭高新区多措并举推动经济稳健运行

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年07月31日

  近日,从全市经济工作会议上传来信息:上半年,我市各项主要经济指标基本都实现了双过半。作为全市经济增长的重要一极,湘潭高新区上半年的绩效讲评报告业已出炉。高新区上半年经济工作有哪些亮点?存在哪些困难?该如何应对?让我们为您一一解读。

  经济指标走势平稳

  上半年,高新区各项经济指标总体完成较好,投资和重点项目实现平稳开局,“双轮驱动”招商模式成效显著,科技创新力促企业发展,实事民生得到有力保障,作风建设进一步加强。在去年转型提质的基础上,园区经济一直稳健运行。尤其是一批重点项目,有力地撑起了园区发展的骨架。1-6月,全区30个重点项目完成投资46.5亿元,完成年度计划的52.6%。湘潭屹豐和万达广场两个项目,上半年完成投资21亿元,龙头项目作用凸显。

  在项目引进方面,高新区的“双轮驱动”招商模式成效显著。一方面注重发挥市、区主要领导“高位推动”的积极效果;另一方面引入企业科学管理方式,在招商局内部“去行政化”。

  于是,恒大地产集团来了,在高新投资50亿元兴建城市综合体;中国工程院院士欧阳晓平来了,牵头成立院士创新产业园,首批引进特种机器人项目、超纯高阻硅X光探测器项目、多肽药物研发中心项目……

  在改革创新方面,高新区进一步加快步伐,成立了长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组,组织开展自主创新示范区建设实施情况调查和“创新驱动发展能力提升”专题调研;并获批为全省首批“大众创业、万众创新”试点单位之一,与深圳长格、赛伯乐集团洽谈,引进社会资本共建众创空间。

  增强园区发展后劲

  受经济大环境和客观因素影响,高新区也遇到一些挑战,包括:整体经济增长面临较大压力,投资效益不高;征拆、土地报批等工作推进困难,要素保障不足等。

  然而,办法总比困难多。新形势下,高新区也酝酿了多条措施,增强发展后劲。其中最重要的一条,是要加快项目建设。高新区将策划包装引进一批好项目,找准“能人”重点引入现有产业链强链补链项目;扶持服务一批在建项目,建立健全协调服务机制,加快推进项目节点,狠抓项目落地、投产、达效。

  其次,加大要素保障。积极争取土地报批及经营性土地上市指标,保证用地报批及经营性土地上市工作的顺利推进;各部门密切配合,形成合力,加快征地拆迁,确保项目建设用地;多措并举,破解融资难题,大力推动PPP项目落地。

  此外,加快顶层设计。尽快出台园区产业发展与空间布局战略规划及人才规划,完善产业链布局,加快推进长株潭国家自主创新示范区建设。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号