设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

【智库报告】梁志峰:关于加强我省大气污染综合治理的对策

来源:湖南省人民政府发展研究中心官方微信号HNDRC_GOV 作者:梁志峰 时间:2015年07月30日

  

 

  作者系湖南省人民政府发展研究中心党组书记、主任梁志峰

  【摘要】我省大气污染日趋严重,对人民群众身心健康构成重大影响,大气污染防治具有长期性、复杂性和艰巨性特点。本文分析了我省大气污染状况及主要原因,从加大立法执法力度、加强工业减排、加强交通减排、加强建筑减排、加强能源减排、加强空气质量监测预测预报和大气严重污染事件应急处理等方面提出综合治理对策。

  

 

  一、我省大气污染日趋严重,对人民群众身心健康构成重大影响

  全省大气污染形势不容乐观。在全国113个大气污染防治重点城市中,我省有6个(长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德和张家界市)。据省统计局、省环保厅按《环境空气质量标准GB3095-2012》[1]统计,2013年一季度,长株潭三市持续爆发雾霾天气,环境空气质量总体达标率仅为31.5%,远低于全国74个重点城市44.4%的平均水平;二季度由于气候有利,长株潭三市空气质量有所好转,但上半年达标率也只有75.8%;而前三季度的达标率又降低到65.6%,超标天数比例为34.4%,其中轻度污染占19.3%,中度污染占6.6%,重度污染占8.5%。影响长株潭三市空气质量的首要污染物,依次为PM2.5、O3、PM10,所占天数比例分别为55.4%、20.5%、11.2%,可见PM2.5是影响长株潭三市空气质量的元凶,并且由于以前没有进行PM2.5指标监测,空气质量问题因此而被掩盖和忽视。按标准更低的GB3095-1996统计,2013年上半年、前三季度,全省空气质量达标率与2012年同期相比,分别下降了8.8%、6.1%,除永州市达标率有所升高外,其余城市均有不同程度的降低。

  国内外研究表明,大气污染严重影响人类的身心健康。1952年12月5日伦敦爆发雾霾事件,4天死亡人数达4000人,12月9日之后,由于天气变化,毒雾逐渐消散,但在此之后两个月内,仍有近8000人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病。1955年9月洛杉矶发生了最严重的光化学烟雾污染事件,两天内因呼吸系统衰竭死亡的65岁以上老人达400多人。大气污染不仅仅引起呼吸道疾病大增,而且引发其他许多疾病,甚至导致死亡。来自波希米亚北部的一项调查,对接触高浓度PM2.5的孕妇进行了研究,发现高浓度的细颗粒物污染可能会影响胚胎的发育;更多的研究发现,大气颗粒物质的浓度与围产儿、新生儿死亡率的上升,低出生体重、宫内发育迟缓(IURG),以及先天功能缺陷具有相关性。北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川发表论文称,2004年至2006年间,当北京大学校园观测点的PM2.5日均浓度增加时,在约4公里以外的北京大学第三医院,心血管病急诊患者数量也有所增加,PM2.5每立方米浓度增加10微克,医院高血压类的急诊病人就会增加8%,心血管疾病也会增多。世界卫生组织在2005年版《空气质量准则》中指出,当PM2.5年均浓度达到每立方米35微克时,人的死亡风险比每立方米10微克的情形时约增加15%。联合国环境规划署一份报告称,PM2.5每立方米的浓度上升20毫克,中国和印度每年会有约34万人死亡。南开大学国家环境保护污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发文称,PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。

  从我省的统计数据看,省职业病防治医院统计表明,该院5年来收治的呼吸系统病人,占内科住院总人数的34.9%,近2年收治的呼吸系统病人比前3年收治的人数成倍增加。中南大学附属湘雅一、二、三院和省人民医院呼吸内科的统计也表明,5年来呼吸内科肺癌病人占住院人次的比例呈上升趋势。

  二、多措并举,加强大气污染综合治理

  大气污染治理具有长期性、复杂性和艰巨性。洛杉矶从1943年第一次雾霾的出现到1970年《清洁空气法案》的出台经历了整整27年,一级污染警报(非常不健康)的天数从1977年的121天下降到1989的54天又是12年过去,而这个数字降到0则用了22年。伦敦从1952年雾霾事件算起,将每年雾霾天数降到5天,用了整整28年。大气污染治理之难,在于成因的多样性、技术的复杂性和利益的博弈性,必须长期加强综合治理,才能逐步见到成效。

  1、加大立法执法力度。建议省人大常委会将实施《中华人民共和国大气污染防治法》办法纳入立法计划,争取早日出台实施。建立健全长效管理机制,将大气污染综合治理纳入各级政府的绩效考核和执法检查重点内容。加大执法力度,对严重违法排污企业实行停产整治、挂牌督办、限期关闭等措施;完善重大污染违法案件移送司法及协同配合机制,落实“两高”关于办理环境污染刑事案件的司法解释,严肃查处相关责任人员。

  2、加强工业减排。加快转方式、调结构步伐,突出工业园区的产业结构调整,科学规划产业发展方向,优化产业布局,积极推动工业项目向园区集中,加速产业集聚。在岳阳市长江岸线择址兴建化学工业产业园,既主动融入长江经济带,又有利加快推进省内化学工业企业的搬迁、升级改造和集聚发展。从源头上严把准入关,严格控制高能耗高污染行业新增产能,特别是长株潭三市严禁审批新增的六大高能耗高污染项目。积极推动循环经济和清洁生产,鼓励使用清洁能源。加强老企业的环保配套设施建设,督促电力、钢铁、建材等6大高能耗高污染行业的企业,加快脱硫脱硝除尘等设施建设,提高大气污染防治能力。对高能耗高污染行业的落实产能和过剩产能,按照国家的安排部署,采取“并、转、关”等措施,坚决压缩到位。

  3、加强交通减排。积极发展绿色交通,优先发展轨道交通和快速公共汽车,鼓励市民多采用步行、骑乘自行车和乘坐公共交通工具出行。加强公共汽车专用车道占用治理,增开高密度点对点快速线路,保证群众对公共交通的速度要求。加快机动车船清洁能源改造,强制实施出租车、公交车“油改气”,鼓励私人用车购买小排量汽车和“油改气”,探索政府部门公务用车进行市内用车和长途用车分类管理并对市内用车进行“油改气”,大力推广气电混合动力、纯电动力等新能源汽车,对“黄标车”等高排放车辆坚决予以限行或淘汰退出。切实提高油品质量,保证高标油料供应,加强督促检查,推动车用汽油、柴油“国四”标准的全面实施;建议在长株潭“两型”示范区参照北京做法,试行“国五”标准,并出台鼓励汽车加装尾气微粒过滤器的方案。

  4、加强建筑减排。严格控制城市无序大规模扩张,结合气象条件,加强城市规划和建设科学论证,构建中心城区气流通道,保证污染扩散能力。摒弃城市建设过程中平山填湖的老路子,禁止破坏城市内的山体和水面,形成依山而建、滨水而居的湖南城市特色。结合卫生城市、生态园林城市创建,切实提高城市绿化水平,突出对城乡结合部、重点村镇和工矿区的生态环境管理。加强渣土运输、混凝土搅拌、建筑施工等现场管理,减少扬尘污染产生。在长株潭两型示范区强制、在全省鼓励新建建筑物建设中央新风系统,净化室内空气。推广使用绿色建材,倡导节能装修。

  5、加强能源减排。稳步发展水电;控制发展火电,探索火力发电改天然气发电;突破社会发电审批难、上网难等瓶颈,鼓励民间资本发展小水电和余热发电,探索发展分布式风电、太阳能等新能源;积极争取重启核电建设。加快推进“气化湖南”进程,加大天然气、液化气、沼气等清洁能源的推广应用力度,改变湖南以煤炭为主的生活能源结构。

  6、加强空气质量监测预测预报和大气严重污染事件应急处理工作。加大投入,加强空气质量监测网络体系建设,增加监测站点和监测指标,扩大空气质量数据采集覆盖面;探索开展空气质量预测预报,并与天气预报一道,在电视、纸媒、网络上每天发布空气质量主要数据,提醒广大群众采取防范大气污染的措施。组织编写绿色生活与大气污染保健手册,在社会上免费发放;在社区、学校、医院、机关、企业等单位组织开展绿色生活和大气污染保健知识宣传教育,不断提高群众绿色生活和自我防范大气污染的意识和能力。制订大气严重污染事件应急管理办法和应急预案,建立部门联动机制,发动社会广泛参与,形成工作合力,将大气严重污染事件对人民群众的健康危害降低到最低程度。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号