设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

湘江逐渐恢复“母亲河”风姿

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年07月30日

  7月27日,湖南日报记者分8路对湘江沿线8市相关重点区域进行联动探访。记者发现,“一号重点工程”实施以来,湘江污染减少,河道畅通,水质好转——

  湘江逐渐恢复“母亲河”风姿

  

7月27日,夜鹭(左)和池鹭(右)在湘江尾闾湘阴东湖内共舞。 汪争 摄

 

  湖南日报7月29日讯(记者 柳德新 通讯员 董洁平)7月27日,湖南日报记者分8路对湘江沿线8市相关重点区域进行联动探访。记者发现,“一号重点工程”实施以来,湘江污染减少了,河道畅通了,水质好转了……“母亲河”湘江正一天天靓丽起来。

  我省将湘江保护与治理作为省政府“一号重点工程”以来,按照《〈湖南省湘江保护条例〉实施方案》和《湘江保护与治理第一个“3年行动计划”》,抓源头、畅河道、建制度,精准发力治理湘江污染。

  株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳水口山、郴州三十六湾、娄底锡矿山,由于重化工业集中,一度成为湘江重金属污染的源头。省政府决定,对这5大重点区域实行“一区一策”、综合整治。如今,竹埠港28家污染企业全部关停退出,其他重点区域一批重大治理工程加快推进。为截断养殖污染,湘江干流500米以内去年共退出畜禽规模养殖企业1351个,年出栏300头以上畜禽规模养殖场(户)和4558口养殖网箱全部退出。2014年,湘江流域建成城镇生活污水处理厂15座,县城以上污水处理率达90%。

  在抓源头的同时,畅通湘江河道。湘江干流长沙至衡阳段河道全面禁止采砂,各市、县城区河段的采砂尾堆基本清除;年内将完成湘江株洲至岳阳段航道Ⅱ级标准建设,船舶航行湘江将更为通畅。在全省河道保洁工作中,将湘江流域河道保洁作为重中之重。今年4月,资兴市相继采购5艘自动化保洁船,并聘请10名保洁员,清理打捞东江湖库区漂浮的垃圾。

  我省还从水资源管理、水环境保护等入手,建立完善考核激励和监督机制。省财政厅、省环保厅、省水利厅联合出台《湘江流域生态补偿(水质水量奖罚)暂行办法》,对湘江流域跨市、县断面进行水质、水量目标考核奖罚。在湘江流域率先落实最严格水资源管理制度,实行水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“3条红线”管理。省水利厅最新发布的《湖南省水资源公报》表明,湘江流域用水效率逐年提升,水环境质量逐年改善。 (相关报道详见3版)

  坚决打赢源头治理攻坚战

  湖南日报评论员

  湘江是湖湘文化的符号,安放灵魂的精神图腾,是一条关系湖南发展命运的大河。保护与治理好湘江,是湖南经济社会发展所需,也是湖南百姓幸福生活所系。

  2013年9月,省政府将湘江保护与治理列为“一号重点工程”,滚动实施3个“三年行动计划”。近两年来,郴州三十六湾、衡阳水口山、娄底锡矿山、湘潭竹埠港等治污主战场捷报频传,重点区域综合整治顺利推进。

  还湘江一江清水,关键在于源头治理。

  今年,是第一个“三年行动计划”收官之年,当前已到决战阶段,要打赢这场攻坚战,必须坚持“回头看”、倒排“时间表”,发扬“钉钉子”精神,以问题为导向,精准发力、久久为功,不获全胜、决不收兵。

  打赢源头治理这场攻坚战,就要拿出壮士断腕的决心,重拳出击。采取铁的措施开展大排查大整治,坚决堵住工业废水、生活污水和规模化畜禽养殖污水排放湘江,防治网箱养殖污染,努力做到不欠新账,努力偿还旧账。

  打赢源头治理这场攻坚战,就应当自觉把生态环保理念融入湘江流域发展的血脉中,牢固树立起“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念;“不要污染的GDP,而要干净的水土气”,应当成为引领社会取向的指挥棒。

  打赢源头治理攻坚战,必须拧成全社会的强大合力。全流域各级各部门各单位要讲大局,抛弃本位主义,步调一致、协同作战。只有真正做到“上下游同治,干支流同治”,绿色湘江才会款款而来。

  保护与治理湘江是个长期的系统工程,需要一年接着一年干、一任接着一任干、一个项目接着一个项目干。持之以恒、锲而不舍干下去,湘江“江水清、两岸绿、城乡美”的美景一定会早日呈现在世人面前。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号