设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

上半年湘潭旅游产业转型升级亮点频现 实现旅游收入81亿

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年07月29日

  “据初步统计,今年上半年我市共接待游客1325万人次,实现旅游综合收入81亿元。”7月27日,湘潭市旅游外事侨务港澳局负责人表示,今年来,按照红色旅游融合发展的思路,湘潭通过培育休闲新业态、开拓境内外客源市场等途径,将红色旅游与文化旅游、山水生态旅游、乡村休闲旅游紧密结合,加速旅游产业转型升级,使旅游市场亮点频现,逐步改变了“两高一低”的发展态势。

  亮点一:红色旅游走向国际市场

  今年6月,湘潭成功举办了中俄红色旅游合作交流系列活动。活动中,中俄两国相互推介了红色旅游精品线路,“上海-张家界-韶山-长沙”毛主席故乡游这条线路,将我市红色旅游推向了俄罗斯旅游市场。

  “这是一次难得的机会。” 市旅游外事侨务港澳局负责人说,我市将充分利用高铁这一便捷的交通方式,联合沿线城市打造红色旅游线路和产品,吸引更多境外游客来潭参观。

  这位负责人表示,中俄红色旅游合作交流系列活动内容丰富,亮点纷呈,富有特色,成效显著,开创了我国红色旅游发展史上的多个第一,为我市红色旅游走向国际化迈出了重要的一步。此外,湘潭成功入选首批“红色旅游国际合作创建区”后,正全力推进红色旅游国际合作,力争为其他景区走向国际市场提供经验。

  亮点二:观光农业丰富旅游新模式

  “今年5月底至今,盛开的荷花吸引了周边游客前来观赏,高峰时期一天接待游客超过3000人。”盘龙大观园负责人说。大观园是一个以农业生态旅游观光休闲为主题的国家4A级旅游景区,也是我市今年18个重点旅游项目之一。它的建成营运,大大丰富了我市旅游产品内涵,让我市旅游多了一张绿色名片,也让我市众多农村资源得到开发,为游客出行提供了新选择。

  有了盘龙大观园的成功经验,今年上半年,湘潭各县(市)区纷纷利用各自的农业资源,组织开展丰富多彩、特色鲜明的乡村旅游活动,如韶山如意镇的油菜花节、湘潭县乌石镇的采茶活动等,不仅吸引了众多本地游客前往参观,还带动周边城市的居民前来游览,充分发挥了旅游在传承文化、促进经济社会发展、提升公民素质和幸福指数等方面的积极作用,推动旅游产业又好又快发展。

  亮点三:信息技术助推旅游业转型升级

  “高铁开通后,我市立即采取了智慧旅游的形式,以助推旅游消费。”市旅游外事侨务港澳局负责人介绍,旅游业与信息技术的结合是大势所趋,信息化将成为旅游业发展的助推力。

  “马上游湘潭”是湘潭本土化的智慧旅游电商服务平台,不仅可以购买景区门票、预订酒店住宿,还可享受优惠价格,极大方便来潭旅游的客人。目前,来自全国各地的近万名“粉丝”关注了这一微信平台,多为预订景区门票和酒店的游客。

  除了开通“马上游湘潭”,我市还在各景区游客中心和高星级旅游饭店安装了26台自助触摸查询一体机,以方便来潭自驾游和自助游的游客。这台小小的触摸查询机如同一张生动的旅游图,用图文并茂、视听结合的方式对我市各处旅游景点进行全面介绍。

  相关负责人说,旅游触摸式查询一体机和“马上游湘潭”都是湘潭智慧旅游建设新成果,对本地食、住、行、游等6大元素进行了有序整合,为游客提供便捷服务的同时,也积极推动了湘潭旅游产业的发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号