设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭“营改增”试点两年减税6.4亿元

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年07月27日

  “营改增”(营业税改征增值税)究竟能给企业带来什么?从一家湘潭企业——湖南埃普特医疗器械有限公司身上或许可以略见一斑:该公司去年一年就因此坐收160多万元的“红利”。7月24日,湘潭晚报记者从市国税局了解到,自2013年8月1日启动“营改增”试点以来,我市企业共计减税6.4亿元。其中试点行业减税1.4亿元,非试点行业因新增抵扣减税5亿元。

  现代服务业受惠多

  ,“营改增”最直接的政策效应就是推动了我市现代服务业发展。从试点行业的减税结构来看,现代服务业是政策的最大受益者,税负率下降了1.93个百分点,降幅达64.91%。而减税最多的3个现代服务行业分别为信息技术服务、文化创意服务和鉴证咨询服务,合计减税额占现代服务业全部减税额的76.14%。

  “税负的大幅下降,增强了服务业竞争能力,形成了良好的产业导向,促进了全市现代服务业纳税人数量的增长。”市国税局负责人向湘潭晚报记者透露,截至2015年7月底,我市新增试点纳税人1811户,增长167%。2015年上半年,全市服务业增加值同比增长6.5%,服务业比重同比提高了2.6个百分点。

  产业结构进一步优化

  “营改增”不仅给本市试点企业和产业链上的企业带来了实实在在的红利,部分企业还将税收红利用于技术创新或新增投资,有效推进了我市产业结构优化升级。

  “‘营改增’试点产业链上的企业大部分为制造业企业,制造业企业购买试点行业纳税人的生产性服务可以抵扣进项税额从而降低税负。”市国税局负责人解释称,受政策红利推动,我市的企业积极剥离研发、运输等辅业,重点发展技术研发、产品设计、品牌策划、信息集成等生产性服务业领域,一批新的增长点逐渐形成。

  前文所述的湖南埃普特医疗器械有限公司,2014年将研发部分业务剥离成立新公司,主辅分离后,两家公司当年实现产品销售收入和研发服务收入4050万元,实现增值税315万元,享受“营改增”减税160多万元,税负率比“营改增”前降低了4个百分点。2015年,两家公司预计完成产品销售收入5000万元,其中研发收入2100万元,企业因此得到持续性发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号