设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

武汉城市圈成首个科技金融改革试验区

来源:经济日报 作者: 时间:2015年07月27日

  《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》近日获多部委联合批复,这是全国第一个科技金融改革创新专项方案,武汉城市圈成为全国首个科技金融改革创新试验区。

  根据方案,武汉城市圈科技金融改革创新的总体思路是以科技金融创新为主线,实现科技资源与金融资源的有效对接,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。主要任务包括促进科技与金融融合发展;完善科技金融组织体系;深化科技金融产品和服务创新;拓宽适合科技创新金融市场体系;深化区域科技金融合作;优化金融生态环境。

  按照方案要求,到2020年,东湖国家自主创新示范区要初步建成实验股权资本化、智力资本化的资本聚集区,武汉成为全国重要的金融机构高端后援服务基地,武汉城市圈科技金融服务体系要基本形成,有效支持科技成果转化、高新技术产业化、产学研结合和协同创新发展,为我国深化科技金融改革创新及金融服务实体经济探索可复制、可推广的新模式和新路径。

  方案的实施,将对湖北实施国家创新驱动发展战略、深化金融改革创新、加快武汉区域金融中心建设、促进经济转型升级具有十分重要的意义。

  作为科技金融改革创新试验区的核心,武汉科技金融事业一直走在全国前列。去年发布的“中国金融中心指数”,武汉金融综合竞争力在全国排名上升,名列全国前十大区域性金融中心的第八位;设立的14家科技金融专营机构,创新贷投联动等融资方式,形成了知识产权质押融资“武汉模式”;积极引导和支持科技型企业进入多层次资本市场,已有30多家科技型企业上市融资;东湖高新区成为全国创新投资最密集、科技专营机构最多、政府战略性新兴产业引导基金规模最大的资本特区;武汉民间金融街一期已聚集了10多个金融业态,是全国目前在建的民间金融街中规模最大、业态最全、创新最活跃的街区。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号