设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

低碳的生活,节约的方法

来源:益阳两型网 作者: 时间:2015年07月23日

  1、冰箱:内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。

  2、空调:将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。

  3、洗衣机:在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。

  4、微波炉:每次加热或烹调的食品以不超过0.5千克为宜,最好切成小块,量多时应分时段加热,中间加以搅拌。尽可能使用“高火”。

  5、计算机:短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下。

  6、燃气:夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。

  7.避免家电待机

  很多人为图方便,看完电视后用遥控器关掉就万事大吉,殊不知这样只是使电视处于待机状态,仍要耗费不少电能。通俗地说,待机指的是关闭遥控器而不关闭电器开关或电源。现在的家电大多有待机功能,每台家电在待机状态耗电一般为其开机功率的10%左右,约5瓦-15瓦。城镇居民一般家庭拥有的电视、空调、音响、微波炉等的待机能耗加在一起,相当于开一只30瓦-50瓦的长明灯。经统计测算,家电普及率较高的城镇居民每户每月家电待机耗电达20度-40度。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号