设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湖南新型城镇化享改革红利 试点地区获“真金白银”支持

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年07月21日

  记者今天获悉,根据刚刚印发的《湖南省新型城镇化试点工作总体实施方案》,此次列入试点名单的5个地级市(城市群)、15个县市区(新城)、28个建制镇,将获得资金重点倾斜,并将被赋予不少先行先试政策。

  省住房和城乡建设厅将会同省财政厅、省发改委制定新型城镇化试点专项资金管理办法,报省政府同意后,每年对新型城镇化试点地区通过以奖代补形式给予资金支持。同时,与省政府签订战略合作协议的金融机构,其提供的新型城镇化建设信贷资金重点向试点地区倾斜,中央代省政府发行的地方债重点投向试点地区。省政府积极支持试点地区发行企业债。中央和省级专项资金,如交通基础设施、水利基础设施建设、污水垃圾处理、保障房建设、棚户区改造、农村危房改造、历史文化资源保护等专项资金将向试点地区倾斜。

  先行先试政策方面,国家和省涉及城镇化的改革措施,优先安排在试点地区推行。试点地区享受优先推荐参加国家试点示范的权利,如低碳生态试点城镇和可再生能源、绿色建筑、地下综合管廊、海绵城市、智慧城市、住宅产业化等试点。省里开展的各类专项试点优先安排在试点地区。赋予试点地区市、县市区人民政府整合新型城镇化相关资金的权力。

  据悉,对试点地区也将实行动态管理,定期检查评估。对没有完成试点任务的,给予通报批评,直至取消试点资格。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号