设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

2008年《长株潭城市群蓝皮书》发布暨长株潭城市群发展研讨会

来源: 作者: 时间:2008年02月25日

长株潭“两型”社会建设政策研究汇报会暨《蓝皮书》首发式于2008年2月25日在长沙市召开。汇报会由中共湖南省委宣传部、湖南省政府发展和改革委员会为指导单位,湖南省长株潭城市群研究会、湖南省社会科学院主办。中共湖南省委常委、宣传部长蒋建国出席会议并作了重要讲话。社会科学文献出版社社长、中国社会学学会秘书长谢寿光主持了政策《蓝皮书》的首发式。湖南省政府发改委、建设厅、国土资源厅、经济委员会和省环保局等职能部门的领导,以及湖南省政协的经济科技委员会、人口资源委员会等部门的负责人出席会议听取汇报。省和长株潭城市群有关部门的领导、专家学者、实际工作者及媒体工作者200多人参加了会议。以区域一体化“两型”社会建设为主题的《长株潭城市群蓝皮书》发展报告(2008)汇集了政策研究的“综合报告”和“分报告”26篇,以及“3+5”城市群战略研究报告和有关法规、条例、1982—2007年25年的经济一体化大事记。

这项长株潭“两型”社会建设政策的系统研究,是2007年5月根据省委、省政府主要领导关于争取长株潭城市群成为国家综合改革试验区的各项工作要“提早准备”的要求而确定的,并列为湖南省社会科学基金的重大课题。蒋建国部长在汇报会上的讲话强调指出:这个湖南省社科基金的重大项目成果,准确地把握了建设“两型”社会重在改革这个核心,对于体制机制改革的政策创新作了系统地超前研究,是我省第一个系统研究“两型”社会建设的成果,不仅对于长株潭城市群“两型”社会建设的全面启动工作,提供了重要的参考依据,从全国来说,对于建设“两型”社会和推进区域经济一体化,做这样集中系统的政策创新研究的著作可能也是第一部。因而,对于解决同类问题也具有普遍性的重要参考价值和实践意义。

在汇报会上,课题负责人张萍研究员就汇报会的主题作了简要综合性的汇报,分报告的负责人分别从资源节约、环境保护、土地利用、发展循环经济、基础设施共建共享共管、产业、科技创新、财政、金融、主体功能区建设等多个层面的政策创新建议做了汇报。中国社会科学院西部研究中心主任魏后凯研究员、湖南商学院研究院院长柳思维教授分别从这项研究成果对于长株潭建设好“两型”社会的重要应用价值,和对全国建设“两型”社会推进区域经济一体化的普遍意义,特别是它的超前性研究和实用价值,作出了高度地评价和充分的肯定。

 

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号