设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

“长沙蓝”醉人,这半年没1天严重污染

来源:三湘都市报 作者: 时间:2015年07月06日

  今年上半年,长沙市民对霾埋怨少了,点赞多了。市民经常拿自己拍的蓝天白云美图在社交媒体“刷屏”晒幸福。

  长沙市环保局7月2日公布的数据显示,今年上半年向市民交出了一份优异的空气质量成绩单:截至6月30日,长沙空气质量优良天数达122天,优良率67.4%,比去年同期分别提高24天、13.3%。

  【现象】空气优良率超六成

  上半年每当天气晴朗时,在美丽如画的湘江边,总能见到民众在拍照,有摄影爱好者说“这种蓝不需要PS”。

  数据同样印证了市民的感受:与去年同期相比,上半年长沙没有出现1天极端严重污染天气,而去年同期有5天严重污染。按新空气质量标准统计,上半年空气质量优良天数122天,优良率67.4%。

  【原因】降雨偏多“老天”帮忙

  上半年天空为何如此之美?长沙市环保局环境监测站分析,主要得益于以下因素:一是全市清霾行动初见成效;二是上半年全市降雨量和降雨天数较去年同期均有增加,有利于空气中污染物的淋洗净化;三是上半年全市平均风速较去年同期有大幅增加,有利于污染物横向扩散;四是全国空气污染物重要污染来源的基础制造业萎缩,被动地对空气质量产生了正贡献。

  【行动】如何留住“长沙蓝”

  长沙市环保局分析,下半年长沙的降雨量较去年同期将有所减少,加上长沙特有的不利地理条件,将不利于空气污染物的扩散,秋冬季的季节性霾污染将不可避免,总体形势不容乐观。

  为了留住“长沙蓝”,长沙拟出台一系列措施治理大气污染。根据《湖南省大气污染防治2015年度实施方案》要求,长沙共有大气污染防治项目54个,目前已完成28个,26个正在实施。

  此外,长沙将大力推广新能源汽车,确保每年新增或更新公交车中,新能源和清洁燃料车比例达60%以上;加快城市轨道交通建设,推进公交都市示范城市建设,到2017年,公共交通出行分担率达45%以上。

  同时,将对工业园区一律开展规划环评,严格产业准入。进一步强化环保指标约束,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量等纳入环评审批前置条件。做好城市扬尘污染防治,推进混凝土搅拌站搬迁整治,2017年底前完成三环线内43个搅拌站外迁及三环线外搅拌站提质改造工作。■记者 李国平

  这些年长沙铁腕治污

  向雾霾宣战,不能等风盼雨来。近年来,长沙连续出台多项政策,拿出铁腕手段治理大气污染:

  今年3月,长沙市政府出台《关于对无绿色环保标志的机动车实施交通限制通行措施的通告》,对五一大道实行无绿色环保标志的机动车在限行区域24小时禁行。截至6月25日,共检测机动车224661辆,合格率88.17%。

  加大工业污染源执法力度。今年1-4月,全市共检查企业4757家次,对46家企业进行立案查处,移送公安机关行政拘留13人,移送司法机关1人,责令限期改正企业116家。

  强化生态绿化建设,累计建成社区公园55个,城区新增绿化面积60.39万平方米;加快城乡10条重点干线和百条乡村公路两厢绿化建设,完成绿化里程558.5公里。目前,全市湿地保护面积达15787公顷,保护率达39.37%。

  治污连线

  中央28亿支持

  30市重金属治污

  我省11市州入列

  环保部7月1日通报称,中央财政近日下达专项资金约28亿元,用于重点支持30个地市加快推进重金属污染综合防治。

  获专项资金支持的30个地市是通过竞争排名确定的。其中湖南占1/3强,包括常德市、娄底市、张家界市、长沙市等11个市州。此外,甘肃、浙江、四川、广西、湖北、陕西、云南、青海、贵州、广东、重庆等地也有地市获得资金支持。

  按计划,中央资金将连续三年对重点区域进行支持,其中2015年下达资金279315万元,用于加快推进重金属污染综合防治。同时,根据2014年度《重金属污染综合防治“十二五”规划》实施考核结果,对存在突出问题的地市,资金安排按一定比例予以扣减。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号