设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

秸秆粉末可做好燃料

燃烧可以达到1400℃以上能满足现代工业需要

来源:中国环境报 作者:高原  乐毅  潇潇 时间:2015年07月07日

  “使用秸秆微米燃料后,每吨只要600元,每天仅燃料就少花1280元。”在湖北省武汉市新洲区一家公司里,一台微米燃料锅炉投入应用,锅炉以直径在250微米以下秸秆粉末作为能源。

  近日,这项燃料研发团队在华中科技大学召开新闻发布会。团队负责人、华中科技大学环境学院教授肖波介绍,这项技术的核心是将收集的秸秆等生物燃料,采用相应技术磨成粉末,把生物燃料转换成微米燃料,微米燃料燃烧可以达到1400℃以上高温。

  火力发电、水泥生产等现代工业需要1300℃的高温燃料, “从理论上讲,微米燃料可以运用于火力发电、水泥生产等现代工业。”肖波说,这项技术2014年6月通过了国家技术论证。 “

  谈到这项技术的推广前景,肖波信心十足。“微米燃料比煤炭和天然气的综合成本低,微米燃料价格在 600元/吨左右,燃烧效率达到97%,煤的价格在800元/吨,燃烧效率只有85%,而天然气虽然和微米燃料具有同样的燃烧效率,但价格贵得多。”他说。

  肖波介绍说,估计湖北省每年生产5000多万吨秸秆,有生产微米燃料的丰富资源。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号